4 октября Степанакерт, столица непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, снова подвергся артиллерийскому обстрелу, сообщает РБК. Министерство НКР заявило, что это сделали азербайджанские силы. В городе один за другим раздавались взрывы, после чего сработала сирена воздушной тревоги. Временно были отключены связь и электричество.

Жители были вынуждены спуститься в подвалы, военные заставляли их выключать телефоны. Минобороны Азербайджана на официальном сайте заявило, что не берёт на прицел мирное население и у людей в Нагорном Карабахе будет возможность эвакуироваться. "Армянским гражданам" рекомендовали покинуть зону боевых действий.

В это же время Азербайджан заявил об обстреле своего города Гянджа с территории Армении. Ереван опроверг эту информацию. А вот лидер НКР Араик Арутюнян выступил в Facebook с речью, в которой подтвердил приказ уничтожить военные объекты в городе Гянджа силами Нагорного Карабаха. На какое-то время он приказал своим военным "прекратить огонь во избежание жертв среди гражданского населения".

Накануне Дмитрий Песков сообщил, что Россия может ввести своих миротворцев в Нагорный Карабах только с согласия Азербайджана и Армении.


27 сентября – начало военного конфликта между Арменией и Азербайджаном на территории Нагорного Карабаха.