45-й президент США Дональд Трамп распорядился построить стену на границе США и Мексики. Его решение уже вызвало серьёзные разногласия в обществе. Тем не менее в мире уже существует несколько десятков ограждений, которые разделяют людей, страны и города. Metro рассказывает о самых интересных

Израильский разделительный барьер

В 2002-м израильское правительство утвердило проект строительства пограничного сооружения длиной около 721 км, чтобы отделить территорию от Западного берега реки Иордан. Это решение было раскритиковано во многих странах и в ООН, так как оно нарушает права человека.

Линии мира в Северной Ирландии

Ограждения разделяют католические (как правило, ирландские националистические) и протестантские (британские, ратующие за объединение) районы. Их установка началась после массовых беспорядков в 1969 году. Эти стены можно встретить в Белфасте, Дерри, Портадауне и Лургане. Длина варьируется от ста метров до пяти километров.

Северная Корея – Южная Корея

Стена между Южной и Северной Кореей была установлена в 1960–1970-х годах, чтобы предотвратить бегство людей из одной части в другую. Длина – 288 км, высота – 5–8 м. После появления этой стены были разделены надвое больше сотни сёл, дороги и реки. В результате стало невозможным передвижение не только людей, но даже животных.

Стена в Мелилье

Автономный испанский город Мелилья, расположенный на Средиземноморском побережье Африки, граничит с Марокко. В целях борьбы с нелегальной миграцией и контрабандой здесь был установлен барьер в 1998 году. Его длина – 12 км, высота – 6 м.

Заборы в Кале

В 2015 году французское правительство приняло решение построить ряд ограждений с электризованной проволокой и камерами видеонаблюдения вокруг лагеря мигрантов в Кале, чтобы не допустить их перемещения в Великобританию.

Индия – Бангладеш

Этот заградительный барьер ещё в процессе строительства. Индия ставит его в целях защиты от нелегальных мигрантов и потенциальных террористов. Согласно проекту, высота ограждения составит 3 м, протяжённость – 3286 км. Через некоторые участки барьера будут проложены провода под высоковольтным напряжением.

Гонконг – Китай

Гонконг присоединился к Китаю в 1997 году, когда перестал быть британской колонией. Но стена между территориями всё ещё сохраняется. Металлические ограждения были установлены во времена холодной войны в провинции Лин Ма Ханг, чтобы не допустить проникновения в КНР шпионов и нелегалов.

Венгерско-сербская граница

Стена была установлена Венгрией на границе с Сербией, чтобы не допустить на свою территорию нелегальных мигрантов во время миграционного кризиса 2015 года. Обтянутое колючей проволокой ограждение простирается на 175 км в длину, высота – 4 м.

США – Мексика

Хотя Трамп и начал говорить о строительстве стены недавно, отдельные участки на границе уже разделены более двух десятков лет. Общая длина существующих заграждений составляет 1078 километров. Таким способом США пытается бороться с притоком нелегалов из Мексики.

Македония – Греция

В 2015 году македонские военные построили стену из колючей проволоки на границе с Грецией длиной 4 км в целях предотвращения проникновения на свою территорию беженцев и мигрантов из Сирии. Спустя несколько месяцев для усиления защиты было установлено ещё одно ограждение.

Оригинальный текст: Даниэль Касильяс