Британская королевская семья считается одной из самых дорогостоящих – недаром подданные Великобритании возмутились стоимости ремонта Фрогмор-хаус: Меган Маркл и принц Гарри потратили 2,4 млн фунтов стерлингов на свою резиденцию. И всё это деньги налогоплательщиков. Деятельность королевы Елизаветы II и членов её семьи в основном финансируется за счёт суверенного Гранта, который в 2018-19 годах составил 82,2 миллиона фунтов стерлингов (около 103 млн долларов). Это огромная сумма, однако в неё также входят расходы на реконструкцию Букингемского дворца.

Впрочем, в Европе существуют и другие монархические государства. Телеканал CNN решил выяснить, во сколько обходятся монаршие особы налогоплательщикам, и какая семья на самом деле является самой дорогостоящей.

Как это работает

Сколько денег получает каждая семья, зависит от местных законов и традиций. В некоторых странах производится единовременная выплата, в других финансирование поступает из различных источников.

Кто именно имеет право на получение выплат также зависит от страны – как отмечает телеканал, в некоторых странах на финансирование из казны имеет правои двоюродные братья монарха. Например, в Великобритании большинство ближайших родственников королевы Елизаветы II, включая нескольких её кузенов, являются полноправными членами королевской семьи. По данным телеканала, полноправными членами британской королевской семьи являются 16 взрослых и 3 детей. С "Мегситом", который состоится 31 марта, число взрослых членов королевской семьи сократится до 14.

Отмечается, что из 10 основных королевских семей в Европе 9 все ещё получают государственное финансирование для выполнения своих обязанностей. Единственное исключение составляет княжеский дом Лихтенштейна, который не получает никаких денег налогоплательщиков для покрытия своих расходов.

Итоги

Самой дорогостоящей оказалась королевская семья Монако. Налогоплательщикам она обходится в 1386 долларов (здесь и далее – $ США) ежегодно. Она состоит из четырёх взрослых – князя Альбера II, его жены Шарлен, а также сестёр – принцессы Каролины и принцессы Стефании. У Альбера и Шарлен двое маленьких детей. Согласно официальному бюджету княжества, в 2020 году королевский дом получил 54,4 млн долларов. Из них 14,6 млн долларов достанутся князю, а остальная сумма покрывает расходы на администрацию, персонал и содержание дворца.

На втором месте находится семья великого герцога Люксембурга – жители страны платят по 19,30 долларов. Деньги из  казны получают только четыре человека: великий герцог Анри и его жена великая герцогиня Мария Тереза, их сын принц Гийом и его супруга графиня Стефания де Ланнуа. Как следует из официальных документов, в 2019 году королевский дом
получил году 11,8 млн долларов для покрытия всех административных расходов. Кроме того, герцог Анри также получил личное пособие в размере 312 000 долларов.

Третье место досталось королевской семье Норвегии, которая обходится своим жителям в 9,20 долларов в год. Полноправными членами королевской семьи считаются семь человек, включая двое детей. Cогласно официальным документам, в 2019 году монархия получила финансирование в размере 433,9 млн норвежских крон (48,7 млн долларов). Из них 1,4 миллиона долларов достались королю и Королеве, а 1,1 миллиона – наследным принцу и принцессе.

На четвёртом месте – королевская семья Нидерландов. Граждане страны платят по 2,90 доллара в год. Полноправными членами семьи, помимо короля Виллема-Александра, являются его брат Константин-Кристоф с супругой Лорентин, тётя короля принцесса Маргарита Нидерландская и её муж Питер ван Волленховен. В 2020 году Королевский дом получил финансирование в размере 44,4 млн евро (49,2 млн долларов), из которых 5,9 млн евро получил монарх.

Топ-5 самых дорогостоящих монархий замыкает Дания: 2,10 доллара.

А вот британская королевская семья оказалась на 6-м месте: подданные Великобритании платят на её содержание по 1,60 доллару в год.

7-е место: Бельгия – граждане платят всего 1,30 доллар в год. В 2018 году королевская семья получила 14,6 млн долларов общественных денег.

8-е место: Швеция. Из налогов, которые платят подданные страны, только 0,70 доллара уходит на финансирование королевской семьи. В 2019 году королевский дом получил 71 млн шведских крон (7,5 млн долларов). Эти деньги ушли на покрытие расходов, связанных с выполнением королём официальных обязанностей, в том числе поездки. Из этих же денег платили зарплату персоналу дворца и содержание королевских конюшен.

9-е место: Испанская королевская семья обходится гражданам страны в 0,20 доллара. Согласно официальному сайту монархии, в 2018 году королевская семья получила из бюджета Испании 7,9 млн евро (8,8 млн долларов).

Самой "дешёвой" монархией является Лихтенштейн: граждане страны не платят ни копейки на финансирование семьи князя.