Учёные из Университета Каролины (США) выяснили, почему от пореза бумажным листом палец болит особенно сильно, несмотря на незначительные повреждения. Об этом в пятницу сообщает Science Alert.

Всё дело в том, что на кончиках пальцев находится огромное количество кожных ноцицепторах (это первичные нейроны, которые активируются только болевым раздражителем). Их концентрация на пальцах значительно превышает значения на всех остальных частях тела человека.

Чтобы проверить это заявление, достаточно приложить лист бумаги к пальцам, ногам, спине, лицу – ощущения от порезов будут значительно отличаться.

– Это защитный механизм, – утверждает дерматолог Хейли Голдбах. – Кончики пальцев – наш способ познавать мир и выполнять мелкую работу.

Ещё одна причина, по которой резать пальцы бумагой так больно, заключается в самой бумаге. Края у листа не идеально гладкие, поэтому при взаимодействии с кожей способны наносить рваные раны.

К тому же, порезы от бумаги недостаточно глубоки, чтобы активировать естественные защитные механизмы организма, такие как свертывание крови и образование рубцов, вследствие чего поврежденные нервные окончания в пальцах остаются открытыми.