Госсекретарь Рекс Тиллерсон запоздало поздравил от имени президента США Дональда Трампа и американского народа весь российский народ с Днём России, сообщает РИА Новости. Он напомнил, что отношения между Москвой и Вашингтоном восходят к ранним дням существования американской республики.

– В то время как вы отмечаете День России, знайте, что США вместе с вами чтут вашу независимость как страны, богатой традициями и возможностями. Сегодня наши государства разделяют уникальную ответственность по поддержанию мира и стабильности на планете, а также сотрудничают в вопросах глобальной важности, – отметил госсекретарь. 
 
Тиллерсон подчеркнул, что "это получается лучше всего, когда мы стоим вместе, чтобы поддерживать базовые ценности человеческого достоинства и свободы".

Напомним, что 13 июня в российской дипмиссии в Вашингтоне обратили внимание на отсутствие традиционного поздравления с Днем России от властей США.

– Мы можем подтвердить, что от американской стороны не получено поздравление с Днем России. Такое впервые на нашей памяти. Выводы делайте сами, - говорилось в сообщении на странице диппредставительства в Facebook.

Отметим, что это высказывание прозвучало практически одновременно с заявлением госсекретаря Рекса Тиллерсона о том, что российско-американские отношения находятся на рекордно низком уровне, и продолжают ухудшаться.

Позднее в США заявили, что будут поздравлять РФ с Днём России через посольство в Москве в соответствии с новым подходом, принятым при администрации президента Дональда Трампа.

– Официальные поздравления передаются через посольства США. Мы больше не распространяем поздравления в качестве пресс-релизов, - отметили в пресс-службе. - Но мы размещаем их у себя на сайте. Официально же они вручаются через наши посольства.

Однако тогда в ведомстве не смогли уточнить, было ли передано поздравление по случаю Дня России через посольство в Москве в этот раз.


День России (до 2002 года День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР) – 12 июня – государственный праздник Российской Федерации. Отмечается ежегодно с 1992 года (нерабочий день с 1991 года) в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР (принята 12 июня 1990 года).