Американский лидер Дональд Трамп заявил о том, что США выходят из международного Договора о торговле оружием. Об этом в пятницу сообщают РИА Новости.

– В ближайшее время Организация Объединённых Наций получит официальное уведомление о том, что Соединённые Штаты отвергают этот договор, – сообщил он во время выступления на конвенции Национальной стрелковой ассоциации США в Индианаполисе.

После своего заявление Трамп на глазах присутствующих подписал послание для сената с просьбой прекратить процесс ратификации договора и вернуть его в Овальный кабинет.

– Моя администрация никогда не ратифицирует Международный договор о торговле оружием <…> Я официально заявляю сегодня, что США отзовёт свою подпись под этим совершенно вводящим в заблуждение соглашением, – подчеркнул президент США.

Между тем, противники Трампа уже заявили, что выход из договора нанесёт вред международному престижу Америки и станет ударом по мировой дипломатии.

Международный договор о торговле оружием был подписан в 2013 году в период президентства предшественника Трампа – Барака Обамы. Цель договора – предотвращение нелегальной торговли на оружейном рынке. Договор ратифицировали более 100 государств, среди них – многие европейские союзники США в Европе.
Администрация Обамы просила сенат ратифицировать договор, однако этого так и не произошло.