Американские штаты, где опасность коронавируса миновала, могут начать поэтапное возобновление экономической и социальной деятельности с 17 апреля. Когда именно штаты начнут возвращаться к нормальной, "докарантинной", жизни, губернаторы будут определять самостоятельно в зависимости от эпидемической ситуации. Эту возможность предусматривает специальный план по выходу из карантина, который накануне был предложен Трампом на брифинге в Белом доме. Схема, разработанная американской администрацией и медиками, имеет три фазы.

Самое страшное позади: США прошли пик заражения коронавирусом

На первом этапе буду сохраняться жёсткие меры: социальное дистанцирование, запрет на собрание группами более десяти человек и воздержание от необязательных поездок. Школы и университеты будут всё ещё закрыты, пожилых людей нельзя будет посещать.  

На втором этапе откроются учебные заведения, разрешено будет собираться группами до 50 человек, перестанет действовать запрет на поездки, не являющиеся необходимыми. Пожилых посещать будет можно, но по особым разрешениям. Остальные меры останутся прежними.

На третьем этапе отменятся вообще все ограничения, в том числе, и для для уязвимых групп людей при соблюдении ими социального дистанцирования. Возобновить работу смогут все учреждения.

Четвёртая фаза пока остаётся только в теории – она может наступить только при наличии эффективной вакцины от COVID-19 и после того, как страна успешно пройдёт все предыдущие этапы.

"Наша стратегия позволит и дальше защищать пожилых граждан, уязвимые группы населения, одновременно позволяя военным и другим невероятно талантливым группам (населения) заниматься своим делом, которым никто лучше них не занимается", - сказал Дональд Трамп.

Отдельно американский лидер упомянул, что план предусматривает вероятность второй волны коронавируса в ноябре.

"Если вирус вернётся осенью, что, как полагают некоторые учёные, может быть, эти рекомендации гарантируют, что мы будем готовы на это быстро среагировать", - сказал Трамп.

По данным ВОЗ на 17 апреля, в Соединённых Штатах выявлено уже более 678 210 случаев COVID-19, 34 641 человек скончались, свыше 57 844 выздоровели.

В Дании маленьким детям позволят вернуться в детские сады и школы