Соединённые Штаты Америки и афганское движение "Талибан" (организация, запрещённая в РФ) подписали мирное соглашение, сообщает CNN. Как отмечает телеканал, четырёхстраничное соглашение имеет историческое значение, поскольку, возможно, это положит конец самой долгой войне в американской истории.

Подписание состоялось 29 февраля в столице Катара. Подписи под документом оставили спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и представитель талибов мулла Абдулла Гани Барадар.

- Это обнадеживающий момент, но это только начало, - объявил госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции в Дохе. - Предстоит много тяжелой работы на дипломатическом фронте.

Соглашение подразумевает полный вывод из Афганистана войск США, их союзников и коалиции. По условиям соглашения, в течение первых 135 дней после подписания должно будет произойти сокращение контингента США численности до 8600 военнослужащих. В то же время американские власти подчеркнули, что любое сокращение присутствия американских войск будет "основано на условиях". По словам Майка Помпео, США "будут внимательно следить за выполнением талибами своих обязательств и приведут темпы вывода войск в соответствии с их действиями".

- С помощью этого мы добьёмся того, чтобы Афганистан никогда больше не служил базой для международных террористов, - заявил Помпео.

"Талибан" в свою очередь должен отказаться от использования афганской территории для нападения на США и другие страны, а также разорвать связь с "Аль-Каидой" (организация, запрещённая в РФ) и "не сотрудничать с группами или отдельными лицами, угрожающими безопасности Соединённых Штатов и их союзников". В документе также отмечается, что талибы "начнут внутриафганские переговоры с афганскими сторонами 10 марта 2020 года".

- Если "Талибан" не выполнит свои обязательства, президент Трамп и его команда без колебаний сделают то, что должны сделать, чтобы защитить жизни американцев, - объявил Помпео.