Знаменитый итальянский архитектор Стефано Боэри – борец за экологию. Главная цель его  творчества – создание проектов, которые смогли бы сделать жизнь мегаполисов более зелёной. Боэри рассказал Metro о своём уникальном творении – небоскрёбе Bosco Verticale.

Как вы пришли к идее создания зелёных небоскрёбов?
Находясь в 2006 году в Дубае, я заметил вокруг себя впечатляющее количество высотных зданий, состоящих только из стекла и металла. В них не было жизни. В это время я работал над проектом двух жилых башен в Милане. И я решил преобразовать свой проект, сделать фасад зданий "живым". Bosco Verticale ("Вертикальный лес") – это попытка включить живую природу в городской контекст. И не только как декоративное украшение, но и как обязательную часть самой архитектуры. При строительстве мы использовали 800 деревьев и 21 тысячу растений. Вместе они покрывают территорию, равную 3 гектарам реального леса в центре города. Мне нравится говорить, что "Вертикальный лес" – это дом для деревьев, населённый людьми.

После "Вертикального леса" вы стали знамениты. Как ваш проект поначалу восприняли критики?
У нас было много дискуссий, сперва было непросто убедить и коллег, и власти города в том, что подобную задачу реально воплотить в жизнь. На этапе проектирования "Вертикальный лес" воспринимался со скептицизмом, который всегда сопровождает любые  инновации. Однако теперь, после окончания строительства, мы можем сказать, что появление "Вертикального леса" стало важной вехой для Милана.

Ваши "Вертикальные леса" со временем появились и в других городах: Лозанне, Нанкине, Шэньчжэне, Шанхае... Почему они стали такими популярными?
Дело в том, что подобные проекты позволяют городам решать экологические проблемы: леса на фасадах поглощают углекислый газ, улучшая качество воздуха, и, следовательно, повышают качество жизни людей. Конечно, небоскрёбы, засаженные лесами, – это лишь один из возможных способов улучшения экологической обстановки. Повсюду, от Канады до Австралии, от Японии до Северной Европы, мы наблюдаем множество попыток, направленных на внедрение живой природы в городскую среду. Конечно, в этом направлении ещё многое предстоит сделать, эта тема актуальна с экономической, социальной и экологической точек зрения.

Над какими проектами вы работаете сейчас?
Наше бюро в Нидерландах занимается созданием первого "Вертикального леса" в сфере социального жилья. Этот дом будет предназначен для семей с низким доходом. Это лишнее подтверждение того, что подобные проекты могут параллельно решать экологические проблемы и проблемы нехватки жилья в крупных городах.
Ещё один наш проект реализуется в Китае совместно с Slow Food China. Мы планируем восстановить несколько местных деревень, чтобы жителям там было комфортно. Мы хотим попытаться уменьшить поток людей, мигрирующих из деревень в переполненные города.

Редакция выражает благодарность за помощь в создании статьи компании GARDENA.