Тереза Мэй назвала совершенно неприемлемыми высказывания Дональда Трампа, которые тот допустил в отношении четырёх женщин-демократов в американском Конгрессе. Об этом сообщает агентство Reuters. На комментирование внутренней политики США Мэй решилась после того, как глава Белого дома обрушился с критикой на представительниц Демократической партии.

С чего всё началось

Дональд Трамп в своём Twitter-аккаунте предложил "прогрессивным" женщинам в Конгрессе, приехавшим из других стран,  "поехать обратно" и "помочь исправить полностью разрушенные и наводненные преступностью места, откуда они приехали" вместо того, чтобы "громко и злобно рассказывать народу Америки, величайшей и самой могущественной нации на земле, как управлять правительством США".

Несмотря на то, что конкретных имён названо не было, по мнению The Guardian, речь шла о Рашиде Тлаиб, Александрии Окасио-Кортес, Аянне Прессли и Ильхан Омар, приехавшей из Сомали.

Спикер нижней палаты конгресса Нэнси Пелоси охарактеризовала слова Трампа как ксенофобские, направленные на разделение нации. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо также негативно отреагировал на данные высказывания американского лидера, отметив, что "'это не то, как поступают в Канаде".