Как минимум треть китов, выбросившихся на мелководье у берегов Тасмании, погибли. Всего на берег выбросились 270 животных, около 200 особей оказались на песчаной отмели возле лодок близко к воде. Ещё 30 находились в нескольких сотнях метров от первой группы. Также 30 животных были обнаружены в глубине пляжа Оушен-Бич.

Как сообщает BBC, гринд обнаружили у западного побережья острова в понедельник. Пока что сообщается о 90 погибших китах, однако многие из них всё ещё находятся в смертельной опасности.

К настоящему моменту 40 спасателей смогли спасти 25 животных и намерены вывести в открытое море ещё больше китов.  По мнению морских биологов, спасательная операция займет несколько дней. Особое препятствие представляет и размеры кита: гринды могут вырастать до 7 метров, а их вес может достигать 3 тонн. По словам биолога Криса Карлиона, эксперты в первую очередь помогают тем животным, у которых больше шансов на выживание. При этом он добавил, что гринды способны выжить даже спустя 3-4 дня после того, как их вымыло на берег, а в данном случае многие животные всё ещё находятся в воде.

Что манит китов к берегу, неизвестно. Некоторые исследователи отмечают, что гринды следуют за лидером, а их сильные социальные связи могут привести к тому, что целые группы выбрасываются на берег вслед за одним китом. Как отмечает телеканал, особенно поражает масштаб: в последний раз такой массовый выброс млекопитающих в Австралии был в 2009 году. Тогда эксперты сообщали о 200 особях.