Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская покинула республику и находится в Литве, заявил глава МИД прибалтийской страны Линас Линкявичус в своем аккаунте в Twitter.

Вечером 10 августа штаб Светланы Тихановской сообщил об ее исчезновении после визита в ЦИК Беларуси. Ближе к ночи Тихановская вышла на связь, но её местонахождение не раскрывали

– Светлана Тихановская в безопасности, она в Литве, – написал он.

В минувшее воскресенье, 9 августа, прошли выборы президента Белоруссии. Согласно данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко, который управляет республикой 26 лет, набирает 80,08%, на втором месте Светлана Тихановская с 10,09%.

В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты, отметив, что данные с участков во всех регионах показывают, что она набрала 70-80%. Там также призвали к мирной передаче власти. Напомним, что изначально Тихановская не планировала принимать участие в выборах, она решила это сделать после задержания её супруга, блогера и ведущего канала "Страна для жизни" Сергея Тихановского.

Недовольные организацией и итогами голосования граждане вышли на улицы, в Минске и других городах начались массовые несанкционированные акции протеста. Демонстранты строят баррикады и отказываются расходиться, силовики применяют водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Один человек погиб, многие находятся в больницах.

Читайте также: Эксперт спрогнозировал три варианта дальнейшего развития событий в Белоруссии