Собаки способны распознавать эмоции на лице человека и реагировать на них так же, как люди, вырабатывая гормон счастья окситоцин, сообщает журнал Frontiers in Psychology.

Долгое время считалось, что поведение собак обусловлено исключительно инстинктами, в частности, желанием размножаться и находить пищу. Как было принято думать, человек при данных условиях выступал всего лишь удовлетворителем потребностей собаки, в частности, кормильцем.

Последние годы многие учёные ставят это утверждение под сомнение, пытаясь найти доказательства того, что общение с людьми ценно для собак само по себе.

В ходе последних исследований нейрофизиологи обнаружили, что собаки могут понимать интонации и смысл слов, которые слышат от хозяев. Помимо этого, они общаются с человеком не только с целью получить пищу, а также ради положительных эмоций и внимания и даже способны понимать, какую эмоцию испытывает человек, по выражению лица.

Несколько лет назад японские учёные выяснили, что в организме собак и хозяев, смотрящих друг другу в глаза, возрастает уровень "гормона счастья". Это было доказательством того, что братья наши меньшие способны распознавать эмоции и сопереживать человеку.

Опыты с окситоцином, проведённые на людях, показали, что приём этого вещества заставляет человека больше доверять окружающим и в целом вести себя более дружелюбно.

Зоологи из Хельсинского Университета в Финляндии провели эксперимент на собаках, в ходе которого использовался спрей для носа с молекулами окситоцина. Исследователи хотели узнать, так ли же гормон влияет на собак.

Сначала собакам показывали изображения "добрых" и "злых" людей и смотрели на изменения их мимики и взгляда. Эксперимент показал, что собаки понимают эмоции людей: они обращали внимание на улыбку "добрых" людей и глаза "злых". Также у животных расширялись зрачки, когда они испытывали страх, глядя на грозные выражения лиц на фото. Когда собакам показывали людей с счастливым и дружелюбным выражением лица, их зрачки не менялись.

После приёма окситоцина собаки расслабились, реакции на негативные эмоции стали не такими явными. К тому же, они начали иногда смотреть на глаза добрых людей и рот злых. Что интересно, гормон заставил их проявлять больше интереса и эмоций по отношению к добрым лицам, чем к злым.