Шведские дайверы подняли со дна Балтийского моря 900 старинных бутылок редкого французского коньяка и ликера. Как сообщает The Local, ёмкости с алкоголем находились под водой с Первой мировой войны.

По данным издания, в 1917 году шведский пароход S/S Kyros перевозил из Франции в Россию через нейтральную территорию 50 ящиков коньяка и 15 ящиков ликёра, однако недалеко от Аландских островов был остановлен немецкой подводной лодкой UC-58. Поскольку товар считался контрабандой, командир принял решение затопить судно. Экипаж при этом смог благополучно вернуться в Швецию.

Шведские дайверы подняли со дна Балтийского моря 900 старинных бутылок редкого французского коньяка и ликера.

Шведские дайверы подняли со дна Балтийского моря 900 старинных бутылок редкого французского коньяка и ликера.

Emil Marczak, Другой

Фото:

В 1999 году обломки парохода были обнаружены, однако судно было настолько разрушено, что исследовать его было опасно. Спустя годы подготовки дайверы из Ocean X Team и Icelandic iXplorer с помощью специальных подводных роботов Deepsea Worker наконец-то смогли опуститься на дно моря, чтобы достать бутылки.

– Важность этого события невозможно переоценить – это не просто обнаружение редкого коньяка и ликера, но и часть истории бывшей имперской России, – говорится в заявлении команды Ocean X.

Всего на поверхность были подняты 600 бутылок коньяка De Haartman&Co и 300 бутылок ликера Benedictine. Находка действительно уникальна: коньяк De Haartman больше не выпускают, а ликёр Benedictine, производством которым раньше занимались французские монахи, сейчас выпускает Bacardi.