Задержанные в Керченском проливе корабли вернут Украине в понедельник 18 ноября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым. К месту передачи военные корабли начали буксировать из керченского порта утром 17 ноября. 

Передача состоится в нейтральных водах Чёрного моря. Однако каких-либо подробностей процедуры не сообщается. Как отмечает телеканал "112 Украина", встреча произойдёт в открытом море, недалеко от крымского мыса Тарханкут.

История вопроса

Напомним, что три украинских судна ВМС "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" были задержаны российскими пограничниками 25 ноября 2018 года.  По заявлению ФСБ России, "на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке корабли не реагировали, совершали опасное маневрирование". В результате ФСБ пришлось задержать корабли ВМС Украины с применением оружия, а также закрыть пролив. В результате инцидента в Керченском проливе были задержаны 24 украинских военнослужащих (22 моряка и 2 сотрудника Службы безопасности Украины). В мае 2019 года МИД Украины направило в МИД России ноту с вопросом, когда и где будут возвращены украинские моряки и корабли. Позднее моряки были возвращены на Украину в рамках обмена задержанными лицами.