Разработчик и владелец мессенджера Telegram и создатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров получил гражданство Великобритании. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальный британский реестр юридических лиц, где числится его компания Telegram Open Network.

В документах указано, что 28 февраля зарегистрирована компания с уставным капиталом в 800 миллионов долларов, а её генеральный директор Павел Дуров является гражданином Великобритании. Офис компании находится в Лондоне вблизи железнодорожного вокзала Ватерлоо.

Отметим, что это не единственное "заграничное" гражданство Дурова. В 2013 году россиянин также получил паспорт островного государства Сент-Невис. На своей странице во "Вконтакте" он рассказывал, что никогда не был в этой стране, а паспорт получил, чтобы путешествовать по ЕС без виз.

 

 

 

Ранее Роскомнадзор потребовал от руководства Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования для доступа к сообщениям пользователей. 4 апреля отведённый на выполнение требования срок истёк. Адвокат Telegram Дмитрий Динзе объяснил ведомству, что компания не может предоставить ключи по техническим причинам. В ответ на это Роскомнадзор подал в Таганский районный суд Москвы иск о блокировке мессенджера в России.

Через пару часов после того, как в СМИ появилась информация о британском гражданстве Дурова, сам предприниматель выпустил опровержение на своём Telegram-канале "Код Дурова". "Это фейк - любой может подать почти любую запись в этот реестр", - заявил Дуров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Павел Дуров рассказал, как разбогател на биткоинах

Павел Дуров голым торсом отвлек пользователей от новой версии Telegram