Издание "Совершенно секретно" опубликовало копии секретных документов Службы безопасности Украины (СБУ). Они содержат информацию об уничтожении улик и очевидцев гибели малайзийского "Боинга" в июле 2014 года под Донецком.

В документе под названием "План основных организационных, контрразведывательных и оперативно-розыскных мероприятий Департамента контрразведки СБУ" от 20 июля 2014 года говорится о свидетеле данной авиакатастрофы. Однако его личность не раскрывается.

– [Он] располагает доказательствами нарушения законодательства со стороны украинской армии и авиации, а именно расстрела гражданского воздушного судна в небе 17 июля 2014 года, – говорится в копии приказа.

В другом документе сообщается о том, что некоторые свидетели произошедшего задержаны, ещё один, который сделал видеозапись случившегося, позднее был застрелен снайпером вне зоны боевых действий в Донбассе.

В приказе первого заместителя главы СБУ Василия Грицака (в 2015-м он стал председателем ведомства) от 24 июля 2014-го сотрудникам спецслужбы предписывается "получить данные о наличии возможных свидетелей из числа жителей района, военных и других", а также "использовать эффективные профилактические меры".

В приказе начальнику контрразведки СБУ говорится о необходимости уничтожения "любых материалов, которые указывают на нарушение законодательства со стороны представителей Вооружённых сил Украины".

– В рамках проведения специальной операции уничтожить любые материалы, которые указывают на присутствие боевых самолётов и выполнение боевых задач в указанном районе 17 июля 2014 года, – говорится в документе.

Киев пока никак не прокомментировал эту информацию.

Напомним, что 17 июля 2014 года в Донецкой области разбился "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур. На воздушном судне находились 298 человек, все они погибли.