В КНДР заявили, что полеты бомбардровщиков США над Корейским полуостровом приближают ядерную войну.

"Американские империалисты 1-го мая отправили сводный отряд злобных ядерных стратегических бомбардировщиков B-1B в воздушное пространство Южной Кореи и опять совершили недопустимую военную провокацию, проведя учения, имитирующие сброс ядерной бомбы", – сообщается в заявлении Центрального телеграфного агентства Кореи – одного из главных СМИ народно-демократической республики.

В связи с этим, ЦТАК передет, что "бесчинства военных провокаций американских империалистов день ото дня становятся все безумнее и загоняют и без того обостренную обстановку на Корейском полуострове в преддверие взрыва ядерной войны". Но армия КНДР, заверяет заявление ЦТАК, "крепко держит ядерный меч и готова к любой войне, какую выберут США".

Первого мая два стратегических бомбардировщика B-1B Lancer, рзмещённые на базе ВВС США на острове Гуам, совершили облет Южной Кореи. Тихоокеанское командование ВС США (USPACOM) тогда охарактеризовало это как "обычное патрулирование региона, не связанное с ситуацией вокруг КНДР или вокруг какого-то другого государства региона".

Напомним, что 29 апреля КНДР провела неудачное испытание баллистической ракеты. В свою очередь, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил в ООН, что Вашингтон готов на переговоры с северокорейским режимом, только если Пхеньян сделает шаги в сторону отказа от ядерного оружия и баллистических ракет.