2019 год стал особенным в вопросе ядерного разоружения, так как США решили выйти из заключённого с Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Это стало причиной обеспокоенности мирового сообщества. В СМИ всё чаще появляются всевозможные прогнозы учёных о том, что произойдёт в случае ядерной войны между Россией и США.

Климатический коллапс
Американские учёные из Ратгерского университета, Национального центра атмосферных исследований США и Университета Колорадо проанализировали последствия атомной войны. По их предположениям, конфликт затронет всю планету и погрузит её в десятилетнюю ядерную зиму, главной причиной которой станут массовые пожары и масштабные выбросы сажи в атмосферу. В результате доступ к солнечному свету будет ограничен. Это, в свою очередь, повлияет на снижение температур и повлечёт всеобщий голод.
По подсчётам специалистов, в худших условиях должна оказаться Россия, на территории которой прогнозируется существенное сокращение сельскохозяйственного периода – он составит менее 25 дней. В случае с США вегетационный период сократится до 50 дней, в некоторых же местах обещают до 100 дней.

Стратегия смертоносной войны
Другие исследователи из Принстонского университета подсчитали возможные человеческие жертвы в результате ядерной войны. Свои результаты они представили в формате ролика на YouTube под названием Plan A.
Сценарий, по их предположениям, будет следующий. Россия даст предупредительный запуск с базы в Калининграде. НАТО ответит одним тактическим ударом. После этого Россия отправит 300 боеголовок по базам НАТО и надвигающимся войскам. НАТО ответит 180 боеголовками. За 3 первых часа погибнут или получат ранения 2,6 млн человек.
Европа разрушена. США со своих баз запускают 600 боеголовок по базам России. За 45 минут погибают или получают ранения 3,4 млн. Затем Россия и НАТО ведут взаимные обстрелы 30 наиболее густонаселённых городов, используя по 5–10 боеголовок на каждый. За 45 минут погибают и/или получают ранения 85,3 млн человек. В общей сложности при проведении перечисленных ударов сразу же пострадает 91,5 млн человек – 31,4 погибнут, 57,4 получат ранения. "Смерть от ядерных осадков и другие последствия затронут ещё большее количество людей", – гласит последняя фраза презентации.

Призыв к разоружению
Все эти исследования, по словам их авторов, служат своего рода предупреждением и призывом к ядерным странам проводить разоружение. Сегодня ядерным оружием владеют 9 стран, общее число боеголовок исчисляется 14 тысячами. 90% находится в распоряжении США и России. И хотя ядерное оружие не использовалось в военных целях с 1945 года, учёные не исключают, что оно может быть использовано вновь.

"Согласно некоторым теориям, "ядерное табу" должно предотвратить использование такого оружия, – говорит Metro Малькольм Крейг, старший преподаватель Университета Джона Мурса. – В то же время многие уверены, что угроза реально существует. Кроме того, есть риск ненамеренных взрывов, произошедших в случае ошибки. Кстати, в 1950–1970-е гг. СССР и США искренне считали, что так называемый мирный атом позволит им достичь определённых целей. Считалось, что оружие можно применять для проведения проходов через горы или для устройства каналов. Однако из-за опасности, которую представляли сами взрывы и радиоактивные осадки, от мирных ядерных взрывов решили отказаться".

Жак Химанс, доцент из Университета Калифорнии, обеспокоен тем,  что на так называемых Часах Судного дня стрелки сейчас показывают две минуты до полуночи, тогда как десять лет назад оставалось 6 минут. Время, оставшееся до 12 часов, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения, а сама полночь –  момент ядерного катаклизма.

"Страшно осознавать, что у большинства лидеров ядерных стран есть возможность решать, как и когда использовать ядерное оружие, – отмечает Химанс.  – Американский президент Ричард Никсон сказал в 1974 году: "Я могу пойти к себе в кабинет, сделать звонок – и через 25 минут 70 млн человек будут мертвы".

"В середине 1980-х было более 60 тысяч единиц ядерного оружия".
Жак Химанс, доцент из Университета Калифорнии

Авторы текста: Ася Гельман, Мигель Веласкес