Исследователи из университета Джорджтауна в Вашингтоне обнаружили, что смена часовых поясов не только нарушает биоритмы и влияет на сон, но и изменяет работу пищеварительных бактерий. Об этом сообщает Daily Mail.

Ни для кого не секрет, что перелёт в регион с отличным от привычного часовым поясом часто становится причиной джетлага - чувства сонливости, разбитости и усталости, вызванного нарушением биоритмов.

Однако учёные выяснили, что смена часовых поясов влечёт за собой также и нарушения пищеварения, а также снижение аппетита из-за воздействия на бактерии, участвующие в переваривании пищи.

Работа внутренних органов и связанных с ними бактерий регулируется особым участком мозга - супрахиазматическим ядром. Оно отвечает за чувства голода и насыщения. В результате смены часовых поясов в его работе могут происходить изменения, приводящие к отсутствию аппетита, запору или диарее.

Для того, чтобы сгладить негативные последствия временного перепада, учёные советуют меньше есть во время полёта, пить больше воды, а также отказаться от кофе и алкоголя в самолёте. Во время ночных перелётов специалисты рекомендуют спать в обычном режиме, а тем, кто испытывает сложности с засыпанием в некомфортных условиях, советуют использовать беруши и маску для сна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Сети рассказали, как бороться с тошнотой в самолёте

Повар Мишлен назвал простой способ улучшить вкус еды в самолёте

Даже пара ночей без сна приводят к сбоям в работе организма, выяснили учёные

Утро бывает добрым: учёные рассказали, как спать, чтобы высыпаться