В украинской прессе появилась информация об инциденте в автобусе, в ходе которого был избит пассажир – за то, что он начал кашлять.

"Наши киберспециалисты обнаружили попытки распространить новый фейк, – говорится в сообщении СБУ в Facebook. – В Сети распространяется видео о том, как в городском транспорте (сначала сообщалось, что дело происходило в Виницах, затем – во Львове) произошла драка. Из-за того, что один из пассажиров якобы кашлял и проявлял симптомы коронавируса.

В ходе проверки было установлено, что на самом деле конфликт произошёл значительно раньше и никак не был связан с коронавирусом (хотя он и не красит его участников)".

В СБУ призвали при появлении новостей о коронавирусе проверять источники, доверяя только официальным. "На данный момент сотрудники СБУ устанавливают лица, которые осознанно распространяют ложную информацию", – говорится также в сообщении.

Отмечается, что на прошлой неделе сотрудники СБУ нашли 8 человек, которые распространяли фейки про коронавирус. К ним были применены меры административного воздействия.

Как сообщают "Известия", 23 марта число зараженных COVID-19 на Украине достигло 72. Скончались три человека. Всего в мире, по последним данным ВОЗ, заражены более 294 тысячи человек, умерли примерно 13 тысяч.