По данным Британского метеорологического бюро, каждый год в период с 2020-го по 2024-й будет в среднем на 1,06–1,62 градуса по Цельсию теплее средних исторических значений. В регулярном прогнозе на десятилетие говорится, что, возможно, именно в этот период будет побит температурный рекорд 2016 года, ставшего самым жарким годом в истории человечества (2019 год занимает вторую строчку в этом рейтинге).

"Наш прогноз на следующие 5 лет предполагает, что температура будет неуклонно расти в связи с высоким уровнем содержания парниковых газов в атмосфере. В нашей работе есть неопределённости, но ожидается, что в большинстве регионов будет жарче, чем обычно. Пока предполагается сильное потепление в северных частях Европы, Азии и Северной Америки"", – объясняет ситуацию Дуг Смит, сотрудник Метеорологического бюро.

Каждое новое десятилетие с 1980-х годов было в несколько раз теплее предыдущего. Интересно, что температура повышается не только на континентах, но и в Мировом океане – сейчас он поглощает до 90% избыточного тепла.
На сегодняшний день с потеплением чуть более чем в 1 °С Земля уже подверглась воздействию смертоносных лесных пожаров, засух и штормов.


1,3 градуса по Цельсию – на столько в среднем должна подняться температура в ближайшие 5 лет.