Швейцарский пловец-экстремал Эрнст Бромайс в начале июля начал заплыв через Байкал. За два месяца он хочет преодолеть 800 километров вдоль восточного берега Байкала и переплыть озеро с юга на север. Старт пловец взял в селе Култук, а финишировать он планирует в сентябре в посёлке Нижнеангарск.

Если всё пройдёт удачно, то швейцарец станет первым человеком в истории, который вплавь пересечёт самое глубокое озеро на планете вдоль, а не поперёк. Сейчас идёт 10 день заплыва, пловец находится чуть севернее города Байкальск. Бромайс плывёт в гидрокостюме, защищающим его от холодной воды, и тянет за собой оранжевый мешок с припасами, спутниковым телефоном и GPS-трекером.

– После 10 дней в воде я могу сказать, что Сибирь и Байкал просто восхитительны. Само озеро невероятно, его нельзя почувствовать, если не окажешься на этом месте сам, – сказал Бромайс Metro. – Плаваю я с утра до полудня, а потом нахожу место на суше, где можно отдохнуть и разбить лагерь на ночь. На следующий день я надеваю гидрокостюм – и вновь отправляюсь плавать. Не буду скрывать, это очень утомительно, но определённо стоит того. Я хочу привлечь внимание к экологическим проблемам. Моя экспедиция преследует цель повысить осведомлённость людей о том, как важно экономить питьевую воду и не выбрасывать в водоёмы пластиковые бутылки.

Пловец совершает свой путь не один, а в сопровождении команды из десяти человек, которая передвигается за ним на машине по суше (а где нельзя проехать – пересаживаются на моторную лодку). В команде сопровождающих – тренеры, врачи и человек, который следит за погодой на пути спортсмена.

– Перед путешествием мы хорошо подготовились и собрали много информации о Байкале, – отметил Бромайс. – Но с каждым днём это всё больше похоже на плавание в неизвестность и огромное приключение. Трудности помогают преодолевать местные жители, которые встречают меня на маршруте. Они все очень дружелюбны и я чувствую себя желанным гостем для них, несмотря на языковой барьер.

Первыми эстафету в поддержку Бромайса приняли в Култуке. Местные жители пришли посмотреть на начало заплыва и одна из них, пенсионерка баба Зина, завернула в дорогу путешественникам кусок сала и чёрный хлеб. Многие кинули клич своим знакомым и родственникам в поселках и деревнях, чтобы они накормили и напоили команду пловца, если они увидят их на суше. С распростёртыми объятиями ждут пловца и на финише, в Нижнеангарске.

– Мне уже знакомые звонили, говорят, через месяц он будет у нас, – рассказала Metro местная жительница, педагог среднего звена Тамара. – Готовиться к встрече начнём в конце августа, будем планировать меню! Но точно с коллегами напечём ему пирогов и ещё я обязательно сделаю своё фирменное блюдо – печёночные котлеты. Не исключено, что пловец после такого ужина навсегда у нас в России останется! Самогонку, спиртное предлагать не планируем – спортсмены же!

Своими достижениями Бромайс привлекает внимание к проблемам рек и морей. В 2014-м году экстремал поставил рекорд, став первым человеком в мире, который проплыл более 1200 километров вдоль течения Рейна: от истоков в Альпах до Роттердама (город в Голландии – Прим. Ред.). В своём родном кантоне Граубюнден он переплыл 200 озер.