Шотландия стала абсолютным лидером в Европе по числу смертей от употребления наркотиков. Уровень смертности также является одним из самых высоких в мире. Об этом сообщает The Guardian.

Отмечается, что количество умерших от наркотиков в стране увеличилось на 27% за последний год. В 2018 году было зарегистрировано 1187 смертей по этой причине - это рекордный показатель. Для сравнения, в 2008 году он составлял 574 человек. В настоящее время уровень смертности в Шотландии более чем в три раза выше, чем в Англии и Уэльсе.

Согласно исследованию, большинство погибших - люди старше 35 лет, так называемое поколение Trainspotting, выросшее на фильме "На игле". 87% смертей были были связаны с употреблением опиоидов таких как героин, метадон, кодеин. Ведущий фармацевт Национальной системы здравоохранения в Глазго Кэрол Хантер объяснил беспрецедентный рост смертности доступностью наркотических средств.

- Основная проблема Глазго - героин и бензодиазепины. Наркотики ещё никогда не были такими доступными и дешёвыми, как сейчас. Люди покупают их по интернету в огромных количествах, однако качество такого товара неизвестно. В один день вы можете быть в порядке, а на следующий день принять такую же дозу и получить передозировку, - отметил он.

Как отмечает издание, в настоящее время Хантер работает над открытием специального наркологического центра в Глазго. Клиника станет первой в своём роде в Великобритании, в которой будут вводить героин наркоманам под строгим контролем медиков. Он также отмечает, что наркоманам нужно не просто место для контролируемого употребления веществ, им нужна "поддержка, система здравоохранения и советы".

- Ни декриминализация, ни специальные комнаты потребления в Глазго не помогут существенно сократить уровень смертности. Основное внимание должно быть уделено улучшению качества наркологической помощи и лечения. В настоящее время только 40% в Шотландии наркозависимых находятся на лечении. В Англии и многих странах Европы этот показатель намного больше, - отметил Дэйв Линделл, директор организации Scottish Drugs Forum.

Число умерших от наркотиков в 2018 году превысило число смертей от злоупотребления алкоголя (1136).