Сегодня вечером в 23:00 по московскому времени после 6 месяцев пути аппарат “Инсайт” (InSight) предпримет попытку приземления на Марс. Об этом сообщает CNN.

Несмотря на то, что большая часть пути позади, самая трудная часть миссии только предстоит. Аппарат должен пробиться сквозь атмосферу планеты. Войти в атмосферу “Инсайт” должен под углом 12 градусов – любое отклонение приведёт к провалу миссии. Если градус наклона будет меньше – зонд отбросит в глубокий космос. Если больше – зонд сгорит в атмосфере. Скорость зонда при этом на начальном этапе будет составлять 12 300 миль в час (19 795 км/ч), и перед аппаратом стоит задача снизить её за считанные минуты. Спустя три с половиной минуты у зонда должен раскрыться парашют, замедляя аппарат ещё больше. Через 15 секунд у “Инсайта” будет отброшен защитный экран, а ещё через 10 зонд выпустит посадочные опоры, точно так же как самолёт выпускает шасси при посадке.

Всего с момента входа в атмосферу до посадки пройдёт 6 минут 45 секунд. При этом радио-сигналу, чтобы дойти от Марса до Земли, требуется около 8 минут и 7 секунд, а это означает, что весь процесс пройдёт до того, как мы узнаем о степени его успешности.

Основания для волнения действительно есть. В совокупности различными национальными космическими агентствами было предпринято 44 попытки посадить аппарат на Марс. Только 18 из них были успешными.

Как уточняет BBC, “Инсайт”будет изучать внутреннее устройство планеты: в том числе состав и состояние ядра планеты, структуру её коры, а также сейсмическую активность. Специальный сейсмограф сможет регистрировать “марсотрясения”, а также волны от ударов метеоритов о поверхность планеты. Кроме того, "Инсайт" пробурит несколько скважен от трёх до пяти метров для изучения температуры. Всё это поможет точнее установить то, как образовалась планета почти 4,6 млрд лет назад. Миссия продлится около 728 земных дней.

Запуск аппарата “Инсайт” состоялся 5 мая 2018 года с базы Ванденберг в Калифорнии. Это уже девятая миссия НАСА на поверхность Красной планеты.