Мы не раз слышали о том, что пандемия – это кризис, который поменял всё. Но выяснилось, что на одну вещь она всё-таки не повлияла на уровень счастья в конкретных странах.

Рейтинг стран мира по уровню счастья (World Happiness Report) – это международное исследование, в котором публикуется показатель удовлетворения жизнью людей в разных странах. В этом году оно было посвящено пандемии. Опрос всегда проводится исследовательскими центрами при Колумбийском университете – "Институтом Земли" и "Центром устойчивого развития". Инициативу поддерживает ООН.

Цель рейтинга – показать достижения стран мира с точки зрения их способности обеспечить жителям благополучие. Авторы проекта считают, что данные исследования могут помочь государственным руководителям правильнее реагировать на нужды граждан, чтобы те стали счастливее.

Рейтинг традиционно публикуется весной, когда мир отмечает День счастья. Первое исследование было проведено в 2012 году.


Во время пандемии 10 самыми счастливыми странами стали те же, что были в 2017–2019 гг.

Лучшие 10:

1. Финляндия
2. Дания
3. Швейцария
4. Исландия
5. Нидерланды
6. Норвегия
7. Швеция
8. Люксембург
9. Новая Зеландия
10. Австрия

Худшие 10:

86. Кения
87. Египет
88. Намибия
89. Мьянма
90. Бенин
91. Камбоджа
92. Индия
93. Иордания
94. Танзания
95. Зимбабве


Факторы счастья

  • Доход на душу населения
  • Ожидаемая продолжительность жизни
  • Чувство безопасности
  • Гарантия занятости
  • Стабильность семей
  • Великодушие и щедрость других

60-е место из 95 проанализированных в 2020 году стран занимает Россия.


Последствия пандемии для уровня счастья

  • Появление чувства экономической незащищённости
  • Тревога
  • Стресс
  • Депрессия и подавленность
  • Развитие психических расстройств у людей, склонных к ним
  • Чувство потери контроля над жизнью

12% – на столько в среднем снизилось удовлетворение качеством жизни.


Социальные связи

Люди, потерявшие связь с внешним миром и не общавшиеся с людьми вживую, чувствовали себя менее счастливыми. Однако есть вещи, которые спасали даже тех, кто ни с кем не общался:

  • чувство единения с мировым сообществом перед лицом пандемии;
  • оказание помощи онлайн;
  • игры и прогулки с домашними животными.

Эксперт
Джон Хеллиуэлл, главный редактор доклада и профессор Университета Британской Колумбии

- В чём особенность недавно вышедшего доклада?
- Исследование в этом году полностью посвящено жизни во время COVID-19. Это делалось с двумя целями. Первая – нам нужно было оценить жизнь и эмоции людей в течение 2020 года. Вторая – мы хотели понять, какие факторы позволяли людям оставаться счастливыми во время кризиса и что помогало правительствам успешно противостоять пандемии. Оказалось, что главную роль во время любой эпидемии играет доверие. Там, где его было больше – людей друг к другу, граждан к властям, – население было более счастливым. А там, где доверия не было, дела обстояли не очень.

- Как людям удавалось оставаться счастливыми в пандемию?
- Так как люди не могли путешествовать по миру, многие открыли для себя возможности местного туризма. Оказалось, что в их стране и даже городе есть много интересного. И это неожиданное осознание сделало людей счастливее. Помогала оставаться на плаву и помощь другим. Когда человек спасает другого, он чувствует свою значимость, а это никого не оставляет равнодушным. Пожилым людям из группы 60+ было сложнее всего, но и они чувствовали себя важными, так как сидели дома и боролись с пандемией так, как могли. Во многих странах победить пандемию можно было только не выходя из дома, и они причастны к этому больше других.

- Какая страна стала самой счастливой в этом году и почему?
- Финляндия вновь находится на первом месте с самым большим отрывом за всю историю. В стране очень высокий уровень доверия людей и к власти, и друг к другу. Это тот фактор, который обеспечил эффективную борьбу с пандемией и очень низкий уровень смертности от COVID-19. Однако стоит отметить, что высокие рейтинги Финляндии очень похожи на рейтинги прошлых лет.

- Какие основные изменения вы заметили?
- Наиболее важными сдвигами в уровнях счастья стал рост этого показателя в двух крупных странах: Китае и Индии. В Китае люди чувствовали себя счастливее, вероятно, потому что именно их страна сражалась с пандемией  и при этом обеспечила низкую смертность граждан от COVID-19. Всё это сочеталось с сильной экономикой и усилением роли страны на мировой арене. В Индии, хотя она и в десятке худших, люди стали счастливее потому, что в предыдущие годы у них был спад, а в этом году никаких, кроме пандемии, забот не было. Вообще, это хорошо, что две крупнейшие страны становятся счастливее в непростые времена, так как там проживает огромная часть населения.

- Расскажите подробнее о влиянии пандемии на счастье людей.
- Главным изменением по сравнению с предыдущими годами был рост числа людей с подтверждённой депрессией и испытывающих непонятную тревогу и тоску. И как бы ни было это грустно признавать, но я думаю, что вскоре таких  людей станет больше.

- Давайте о хорошем: станет ли мир счастливее в 2021-м?
- Пока судить рано. Но это основной вопрос, на который мы ответим в 2022 году.