В Киеве и Одессе в офисы Яндекса пришли представители Службы безопасности Украины. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на представителя российской компании. По данным украинского интернет-издания о маркетинге Marketingchallenge, обыски проводятся по статье "государственная измена".

"Статья распространяется на угрозу информационной безопасности страны. Виновным по данной статье грозит лишение свободы сроком на 12-15 лет с конфискацией имущества", – сообщает издание со ссылкой на пресс-секретаря спецслужбы Елену Гитлянскую.

В самом Яндексе пока не знают о причинах обыска.

"Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем. К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию", – говорится в сообщении.

Как рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль пока не располагает информацией об обысках в Яндексе. По его словам, "нужно понять, с чем они связаны".

Напомним, что Украина с 17 мая в рамках расширения антироссийских санкций ввела запрет на доступ к ресурсам Яндекса и Mail.ru и к соцсетям "ВКонтакте", "Одноклассники".

"Яндекс" – российская транснациональная компания, владеющая одноимённой системой поиска в Сети, интернет-порталами и службами в нескольких странах. Наиболее заметное положение занимает на рынках России, Турции, Белоруссии и Казахстана.

Поисковая система "Яндекс" является четвёртой среди поисковых систем мира по количеству обработанных поисковых запросов (свыше 6,3 млрд в месяц на начало 2014 года. По состоянию на 11 декабря 2016 года, согласно рейтингу Alexa.com, сайт yandex.ru по популярности занимает 27-е место в мире и первое место в России.

Читайте также: Украинцы рассказали, что думают о запрете "ВКонтакте", Яндекса и "Одноклассников"