Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко готова отсидеть в российской тюрьме 22 года, если её обменяют на военнопленных. С таким заявлением она выступила в Шевченковском районном суде Киева, сообщает сайт телеканала NewsOne.

Надежду Савченко подозревают в подготовке теракта в Киеве и покушении на жизнь высших государственных лиц Украины.

В частности, по словам бывшей лётчицы, она готова пойти на этот шаг, если в списки обмена между Киевом и самопровозглашёнными республиками Донбасса будут внесены 60 пленных украинских солдат, а в списки обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ – несколько крымских татар, против которых, по мнению киевских властей, Россия ведёт репрессивную политику.

– Я прекрасно знаю, какая судьба меня ждёт в России. Если, к примеру, за меня отдадут всех 60 пленных и крымских татар, которые находятся в Российской Федерации, то да, я соглашусь с судьбой и отсижу 22 года в РФ, – сказала Савченко.

Напомним, что в марте 2016 года Надежда Савченко была приговорена в России к 22 годам лишения свободы по обвинению в причастности к убийству российских журналистов – Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

25 мая 2016 года была помилована указом президента России (по просьбе родственников погибших журналистов). В тот же день Пётр Порошенко помиловал российских граждан Александра Александрова и Евгений Ерофеева, осуждённых на Украине за "ведение агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц, содействии деятельности террористической организации по предварительному сговору группы лиц <...> осуществление теракта <...> применение оружия для провокации военного конфликта по предварительному сговору группой лиц". В тот же день они прибыли в аэропорт Антонов (Киев) в спецтерминал аэропорта Внуково (Москва).