В наступившем году ожидается целая серия важных выборов сразу в нескольких странах. В зависимости от их исхода, политическая обстановка в мире может значительно поменяться. Metro рассказывает о самых важных выборах этого года

Эквадор (19 февраля)

Президентские выборы. После двух сроков Рафаэль Корреа больше не может быть переизбран. Также должна быть обновлена Национальная ассамблея. Основным фаворитом грядущих выборов считается Ленин Морено, согласно результатам опросов, его поддерживают 36,2% населения. Он выступает как кандидат от партии социалистов "Альянс ПАИС" – той же, к которой принадлежит и нынешний президент. Гильермо Лассо, местного бизнесмена, поддерживают 22%. Он выступает от партии "Создавая возможности", главного оппонента ультраправых.

Гонконг (март)

Выборы главы исполнительной власти. В случае с этими выборами стоит помнить, что официальное название Гонконга ­– специальный административный район Китайской Народной Республики, и здесь применима модель "одна страна, две системы". У Гонконга высокий уровень автономии, регион располагает собственной таможенной системой и внешними границами. Но, несмотря на определённые свободы, Гонконг не располагает независимостью в вопросе выборов. В 2014-м Пекин хотел изменить избирательную систему, чтобы иметь больше власти над районом. Это привело к так называемой зонтичной революции, помешавшей Пекину внести изменения.

Армения (2 апреля)

Парламентские выборы. Согласно изменениям к Конституции, принятым на референдуме 2015 года, Национальное собрание впервые будет избрано исключительно на пропорциональной основе. Благодаря внесённым изменениям, в парламент пройдёт примерно равное представительство политических сил, в зависимости от популярности у избирателей. Впервые также будут выделены отдельные места для представителей национальных меньшинств.

Франция (23 апреля – 7 мая)

Президентские выборы. Одни из самых важных выборов этого года пройдут во Франции – граждане будут выбирать замену Франсуа Олланду.

Первый тур начнётся 23 апреля. В случае необходимости будет проведён второй – 7 мая.

Одним из кандидатов станет Марин Ле Пен, лидер ультраправого "Национального фронта". Её евроскептический курс совпадает с настроениями тех, кто голосовал за Брекзит и Дональда Трампа.

Другими фаворитами считаются Франсуа Фийон из партии "Республиканцы" и Мануэль Вальс, выдвигающийся как независимый кандидат. От правящей партии социалистов в выборах примет участие Бенуа Амон.

Иран (19 мая)

Президентские выборы. Пройдут в Иране в 12-й раз. Президент страны является высшим выборным должностным лицом в стране, главой исполнительной власти, а также вторым по важности лицом после верховного лидера. По прогнозам СМИ, нынешний президент Хасан Рухани будет баллотироваться на второй срок. Предыдущий глава государства Махмуд Ахмадинежад также может принять участие в гонке.

Германия (август – октябрь). Президентские и парламентские выборы.

Ввиду того что Германия – это федеративная парламентская республика, главными выборами в этой стране будут именно парламентские. Канцлер Ангела Меркель, кандидат от коалиции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов, занимающая свой пост с 2005 года, выдвигается на 4-й срок. Её главным конкурентом называют Мартина Шульца, лидера Социал-демократической партии.

Чили (ноябрь – декабрь)

Президентские выборы. Мишель Бачелет не сможет участвовать в выборах 19 ноября. Если ни один из кандидатов не получит абсолютное большинство, второй тур состоится в декабре. Пока неизвестен ни один официальный кандидат. Однако, по слухам, в гонке примут участие экс-президент Себастьян Пиньера и Алехандро Гильер – независимый сенатор и журналист. Гильера за его эксцентричность сравнивают с гватемальским президентом Джимми Моралесом и американским Дональдом Трампом. Он может выступить от партии "Нуэва Майория" – левой коалиции, возглавляемой Бачелет.

Южная Корея (пока даты нет)

Страна находится в состоянии затяжного политического скандала. Президенту Пак Кын Хе объявлен импичмент в связи с обвинениями в коррупции и вмешательстве в правление посторонних лиц. Согласно данным СМИ, после окончательного отстранения в стране состоятся выборы. Место Кын Хе может занять её противник на выборах 2012 года Мун Джэин. Экс генсек ООН Пан Ги Мун также собирался принять участие в предвыборной гонке, но в итоге передумал. Ещё одним потенциальным кандидатом считается вице-председатель компании Samsung Electronics  Ли Джэён, которого уже называют Дональдом Трампом Южной Кореи за его состояние – 6,2 млрд долларов (по данным Forbes).

Мигель Веласкез