Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской области Украины Михаил Саакашвили утверждает, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин имеет гражданство России.

"Министр иностранных дел Украины Климкин вместо того, чтобы заниматься делом, целыми днями звонит во все страны, куда я приезжал или собираюсь ехать, с претензиями. Кстати, Павел Климкин этнически не украинец, а русский, родился в России, насколько я понимаю, имеет там гражданство и по-украински говорит хуже меня", – написал Саакашвили в своем Facebook, – Пётр Алексеевич, вот вам еще один кандидат для лишения гражданства, после того, как вы попользуетесь его услугами вдоволь (цитата по "Интерфаксу").

Ранее первый замглавы украинской Госпогранслужбы Василий Серватюк сообщил, что у Саакашвили при попытке пересечения границы будет изъят паспорт гражданина Украины, а ему не позволят въехать на территорию страны.

Президент Украины Пётр Порошенко лишил Михаила Саакашвили украинского гражданства 26 июля 2017 года. 4 августа стало известно, что Саакашвили прибыл в Польшу. 8 августа СМИ сообщили, что экс-губернатор покинул Польшу и направился в Литву, где заявил, что не претендует на получение литовского гражданства, хотя и благодарен за такое предложение.