Заведения возобновят свою работу, но при условии соблюдения всех санитарных норм безопасности.

"С 1 июня этого года музеи Ватикана вновь откроют свои двери для публики после долгих месяцев кризиса со здоровьем из-за инфекции COVID-19. В течение периода, продолжительность которого все ещё трудно определить, посещения будут организованы в соответствии с критериями, соблюдать которые мы просим всех наших посетителей", – говорится на сайте музея.

Официальное открытие музеев состоится за два дня до того, как Италия откроет свои границы для европейских туристов, сообщает портал tourprom.ru.

Правил, которые временно будут действовать в музеях, достаточно. В частности,  вход будет возможен только по предварительной записи. Впрочем, этим ограничением никого не удивить. Российские культурные заведения, к примеру Эрмитаж, сразу после открытия также планируют прибегнуть к этой мере. Сотрудники музеев уверены, что  так у них получится избежать многочасовых очередей. Кроме того, туристов обяжут носить маски во время экскурсий, а попасть внутрь заведений можно будет только после измерения температуры. Эта мера, надо отметить, чуть жёстче той, что отныне применяется в Акрополе. В греческом музее ношение масок – необходимое условие лишь для экскурсоводов, а не для посетителей. Экскурсионные группы отныне будут насчитывать не более 10 человек. При этом не стоит беспокоиться, что уменьшение пропускной способности лишит туристов возможности попасть внутрь. Чтобы компенсировать потери, музеи Ватикана продлят часы работы на час. Так, они будут открыты с понедельника по субботу, начиная с 10:00 (вместо прежних 9:00) и до 18:00.  

Напомним, что до закрытия  музеи Ватикана принимали миллионы туристов ежегодно и зарабатывали  около 87 млн долларов в год. Стоимость билета составляет 17 евро (на входе), 21 евро (при онлайн-бронировании).