Многие психологи утверждают, что ваше место в семейной иерархии повлияло на формирование личности и привило вам те или иные черты. Американец Кевин Леман в книге "О порядке рождения" утверждает, что человек вырабатывает определённые жизненные установки в зависимости от того, каким по счёту в семье он появился на свет, и как раз это сильно влияет на его взаимоотношения с противоположным полом. "Старший, скорее всего, будет говорить себе: "Я должен быть главным", единственный ребёнок – "Мне нужно понравиться окружающим", – отмечает специалист.  Кстати, по мнению психологов, единственные в семье дети получают обычно слишком много внимания, это в будущем делает их довольно эгоцентричными, и поэтому им над отношениями приходится работать больше остальных.

Психолог Лисет Шиутмейкер делится с Daily Mail данными последнего исследования, которые указывают, что всё на самом деле может быть ещё сложнее.

"Долгоиграющее семейное счастье с большей вероятностью ждёт тех, у кого очерёдность рождения совпадает с родительской", – отмечает она. Рассмотрим самые удачные сочетания.

Первенец и последний ребёнок
Согласно исследованию, в котором приняло участие более 3 тыс. семей, именно такое сочетание гарантирует счастливую совместную жизнь, особенно если в роли первенца – женщина, а в роли последнего ребёнка – мужчина. По мнению психологов, это связано с тем, что такие мужчины с детства привыкают к жизни с более опытной и доминирующей женщиной. В каком-то смысле партнёрша с соответствующим опытом и навыками заменяет ему мать.

Первенец и средний ребёнок
Средние дети, как правило, уже с детства умеют урегулировать конфликты между сторонами, что, безусловно, помогает им в дальнейшем в семейной жизни. Более того, по данным опубликованного в Sexual Nature исследования, они непредвзяты и готовы к сексуальным экспериментам. Это отличные слушатели, которые, в свою очередь, нуждаются в том, чтобы и их  желания принимались во внимание.

Первенец и первенец
Несмотря на то что в такой паре есть риск измены, – согласно сразу нескольким исследованиям, такие люди наиболее склонны к интрижкам на стороне, – у партнёров хорошие шансы на построение совместного счастья. Главное, как подмечают психологи, уметь находить компромисс, так как обе стороны склонны к лидерству и упорству.

Средний ребёнок и последний ребёнок  
Привыкший находиться между старшими и младшими братьями или сёстрами партнёр, скорее всего, будет потакать своей половинке и в то же время поощрять её креативную сторону. Если тот, что был в семье младшим, не будет тянуть на себя одеяло во всём, у этой пары есть все шансы на гармоничный союз.