Российские учёные хотят проверить теорию астрофизика Леонида Ксанфомалити о наличии жизни на Венере. В этом им помогут новые фотографии, которые будут сделаны во время будущих миссий на планету, сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя Института космических исследований (ИКИ) РАН Льва Зеленого.

"Мы надеемся в наших будущих экспедициях это [наличие движения] проверить. Но для этого ничего специального не надо - нужно просто очень хорошее качественное телевидение и передача его результатов", – рассказал он агентству.

Эксперт также добавил, что теория Ксанфомалити является вполне закономерным представлением о том, что "жизнь может иметь совершенно разные формы в разных условиях". По словам Зеленого, в дальнейшем исследователи планируют "провести лабораторные эксперименты: какая органическая химия возникает при таких экстремальных температурах".


Учёный и астрофизик Леонид Ксанфомалити, скончавшийся в 2019 году, высказал сенсационную гипотезу о возможном обнаружении жизни на поверхности Венеры в 2012 году. В основу теории легли результаты применения современных методов обработки изображений к фотографиям, которые были получены советскими космическими аппаратами "Венера-9", "Венера-13" и "Венера-14". Изучив снимки внимательно, Ксанфомалити обнаружил движение объектов на поверхности планеты.