На данный момент США является самой влиятельной страной в мире благодаря своей динамичной экономике, стабильности и военной мощи, сообщает издание The American Interest. Однако в 2016 году в список вошли новые игроки, в том числе Россия.

По версии издания The American Interest, порядковый рейтинг стран выглядит следующим образом: США, Китай, Япония, Россия, Германия, Индия, Иран, Израиль.

Несмотря на то, что во время своего президенства Барак Обама называл Россию “региональной державой”, по мнению автора рейтинга, за время сирийского конфликта Россия добилась высоких результатов в геополитике, помогая лидеру Сирии Башару Асаду вернуть контроль правительственных войск над Алеппо и убедила Вашингтон начать переговоры по урегулированию конфликта, что позволило начать мирный процесс и вернуть контроль над некоторыми регионами.

Новоизбранный президент США также заявил, что с Россией лучше дружить.

"Если Россия помогает нам бороться с ИГИЛ (другое название группировки "Исламское государство", запрещенной в ряде стран, в том числе России), а это большая борьба, и с исламским терроризмом во всем мире, то это хорошо", - заявил Дональд Трамп.

“В целом, я согласен с этим рейтингом. Однако я считаю, что благодаря своей военной мощи Россия заслуживает второе, а не четвертое место. На данный момент мы являемся единственной силой, способной противостоять США в полной мере. У нас практически ядерный паритет, а наши Вооруженные Силы способны вести боевые действия за много километров от собственных границ. По хорошему, ни один серьезный вопрос в Совете Безопасности без России решаться не может!” - отметил в своем комментарии Metro Андрей Иванович Суздальцев, заместитель декана факультета экономики и политики Высшей школы экономики.

Кроме того, в список так же вошли Иран, Индия и Израиль.

“Присутствие в этом списке Ирана, Индии и Израиля вполне оправдано. Эти страны являются мощными региональными державами. Индия, например, в последнее время демонстрирует невероятно высокие темпы экономического роста, даже больше Китая. А от Израиля зависит сохранение мира на Ближнем Востоке” - добавил эксперт.

Самая сильная армия в мире, по данным издания Globalfirepower, американская. Кстати, она не крупнейшая по численности, но самая мощная по имеющемуся в наличии вооружению, в том числе по ядерному потенциалу не учтенному экспертами. Численность армии США – 1 492 200 человек, а оборонный бюджет составляет $612 млрд.