36-летний американец, прославившийся на весь мир сливом в СМИ данных о масштабных слежках спецслужб США, написал книгу "Личное дело"

Напомним, что Сноуден оказался в России в 2013 году. Он прибыл в Москву из Гонконга, где изначально надеялся получить политическое убежище. Уже будучи в Москве, он отправил запрос на предоставление политического убежища 20 другим государствам и получил приглашения из  Боливии, Венесуэлы и Никарагуа. В результате же он принял решение просить временного убежища в России, хотя в дальнейшем планировал поселиться в Латинской Америке. Несмотря на это, прошло 6 лет,  а Сноуден до сих пор живёт в РФ. В 2017-м его вид на жительство был продлён до 2020 года. О своей жизни, взглядах и планах он лично рассказал журналисту The Guardian  Юэну Макаскиллу, который приехал в Москву.

О любви
Сноуден, который всегда старается обходить тему личной жизни, признался, что в 2017 году в одном из московских загсов зарегистрировал отношения со своей девушкой Линдси Миллс. Также экс-сотрудник АНБ и ЦРУ рассказал, что они впервые увидели друг друга  на сайте знакомств больше 14 лет назад. «Она не оценила меня на 10, – смеясь вспоминает Сноуден. – Но всё равно достаточно высоко, чтобы мы в итоге встретились».
Эдвард в интервью отметил, что его очень ранило, в каком ключе СМИ представляли его возлюбленную: «Линдси всегда была более сложным человеком, чем её пытались представить. Они нашли информацию, что она была инструктором по пол-дэнсу, на YouTube сохранились видео. И в СМИ такие: «О, значит, она наверняка стриптизёрша!» Именно так они принижают женщин, превращают их в секс-объекты. Они не обращали внимания на её сложность, на то, что она – фотограф, что она – поэт и что она – политизированный человек, и её взгляды, по сути, сформировали мои».

О России
Сноуден вспоминает, насколько некомфортно он чувствовал себя, когда впервые оказался в России: «Я был жутко напуган. Она (Россия) ведь была великой крепостью врага – так агенты ЦРУ воспринимают Россию. (Смеётся.) И я никогда не планировал быть здесь. Но со временем, открыв глаза, ты осознаёшь, что наши предрассудки о том или ином месте зачастую далеки от реальности».
Эдвард также рассказал, что знаком не только с Москвой:  «Я был в Петербурге, в Сочи, я люблю путешествовать и продолжаю это делать, несмотря на то что теперь я не могу пересекать границы».  Вместе с Линдси они живут, по данным The Guardian, на окраине Москвы. На жизнь Сноуден зарабатывает выступлениями и лекциями по интернет-связи.
Несмотря на то что в интервью британскому изданию  Сноуден заявил, что вполне доволен своей жизнью в России, в разговорах с немецким Die Welt и французским France Inter он отметил, что хотел бы переехать в одну из этих стран. Эту информацию сразу же растиражировали российские СМИ.
«Я не вижу ничего плохого в том, что он желает получить вид на жительство или гражданство в какой-то другой стране, – цитирует «Интерфакс» Анатолия Кучерену, адвоката американца в РФ. –  Это не означает, что он не любит нашу страну».

О США
«В 2013 году я был человеком, которого самое могущественное правительство мира хотело «убрать». Им было всё равно, сяду я в тюрьму или отправлюсь в могилу. Они просто хотели, чтобы я больше не говорил», – вспоминает Сноуден.
Отвечая на вопрос, насколько опасен может быть Дональд Трамп, Сноуден заявил: «Мы сейчас живём в то время, когда людей больше заботят чувства, а не факты. И это очень опасное время для демократий. Потому что люди верят, что раз мы уже создали свободное и открытое общество, то оно всегда будет таким.  Но реальность такова, что всё меняется и демократии разваливаются всего за несколько лет».

«Россия – одна из самых красивых стран мира».
Эдвард Сноуден

Читайте также:

Сноуден рассказал, в каком случае вернётся в США