Россия вошла в десятку наименее миролюбивых стран мира, оказавшись на 154-м месте в "Глобальном индексе миролюбия" (Global Peace Index). Исследование было опубликовано в среду, 6 июня, Институтом экономики и мира (IEP).

При составлении рейтинга учитывались такие критерии, как "безопасность в обществе", "продолжающиеся конфликты" и "милитаризация".

"Очень низкую" оценку получили также Украина (152-я строчка) и еще пять государств – Нигерия, Турция, Северная Корея, Пакистан и Судан.

По мнению экспертов, ещё менее благоприятная ситуация сложилась в Центральноафриканской Республике, Конго, Ливии, Йемене, Сомали, Ираке, Южном Судане, Афганистане и Сирии, сообщила радиостанция Deutsche Welle.

Белоруссия оказалась на 101-м месте, Казахстан – на 70-м, Молдавия – на 64-м.

Наиболее миролюбивыми признаны 13 стран – Исландия, Новая Зеландия, Австрия, Португалия, Дания, Канада, Чехия, Сингапур, Япония, Ирландия, Словения, Швейцария и Австралия.

В общем и целом уровень миролюбия на планете снизился, при этом негативная тенденция продолжается четвертый год подряд, заявил Deutsche Welle основатель и директор института Стив Киллели.

В 92 странах ситуация по сравнению с 2017 годом ухудшилась, в 71 стране – улучшилась.

По словам Киллели, наиболее неблагополучными регионами мира являются Ближний Восток и Северная Африка.