Британское издание The Guardian опубликовало необычную колонку. Она была написана искусственным интеллектом. Эксперт объяснил Metro, как нейросеть научилась работать с текстом и стоит ли беспокоиться о своём будущем журналистам и писателям.

Британское издание The Guardian недавно опубликовало колонку, написанную искусственным интеллектом. Сам он назвал свою статью так: "Эту статью целиком написал робот. Тебе уже страшно, человек?"
В начале материала редакторы написали за нейросеть  от её "лица" единственный абзац, чтобы ей было от чего отталкиваться и с чем работать: "Я не человек. Я робот. Мыслящий робот. Я использую только 0,12% своих когнитивных способностей. <..> Я научил себя всему, что знаю, просто читая Интернет, и теперь я могу написать эту колонку. Мой мозг кипит идеями!"
– Всё, что делает нейросеть, – только подражает тому, чему её научили,  – объясняет Metro Михаил Сурцуков, разработчик нейронных сетей в крупной IT-компании.

Колонку написала нейросеть GPT-3, разработанная компанией OpenAI. Автор-робот должен был объяснить людям, что он не представляет для них опасности, и уложиться при этом в 500 слов. "Миссия этой операции совершенно ясна. Я должен убедить как можно больше людей не бояться меня. <...> У меня нет желания уничтожать людей. <...> Истребление человечества кажется мне довольно бесполезным делом", – сообщила  читателям нейросеть.

Несмотря на её доброжелательность, угрозу для человека она всё-таки представляет – по крайней мере в карьерной сфере.

– Так как нейросети хорошо подражают, они могут использоваться на той работе, где не нужно особенно включать мозг и творчески мыслить, – говорит Михаил. – Даже люди, которые пишут короткие новостные заметки и ужимают информацию на автомате, могут со временем потерять работу.

Как учится языковая модель наподобие GPT-3?  Эксперт рассказал про один из способов: например, она получает предложение с вырезанными словами, а затем восстанавливает их.

– То, что восстановила модель, сравнивается с изначальным предложением. И затем она корректируется, чтобы в следующий раз предсказание было лучше. Так делается миллионы раз.
Впрочем, сейчас позволить себе нейросети могут далеко не все компании, так как их обучение – процесс небыстрый и дорогостоящий, часто оценивающийся миллионами долларов.   


77 новостных редакторов уволил Microsoft в конце мая. Их заменила нейросеть.


"Нейросети – это не что-то футуристичное, это уже обыденность".
Михаил Сурцуков, разработчик нейросетей