В российском прокате стартовал хоррор Роберта Эггерса "Маяк". Корреспондент Metro поговорила с исполнителем главной роли, популярным британским актёром Робертом Паттинсоном

Фильм смотрится тяжело. Чем вас так заинтересовал этот необычный проект, что вы решили за него взяться?  
Сценарий Роберта Эггерса показался мне очень смелым. Я не переставал удивляться, когда читал его. Меня также поразил первый фильм Роберта "Ведьма". Помню, после просмотра этой ленты я попросил своего агента связаться с режиссёром и договориться о встрече. Я очень хотел с ним поработать, потому что меня привлекают сценарии, которые будоражат моё сознание. А Роберт создаёт именно такие.

Я считаю, что у вас с Уиллемом Дефо получился идеальный дуэт. Как вам с ним работалось?
Это просто фантастический опыт. Мы сошлись с Уиллемом энергетически. Я моложе, но у него выносливость как у подростка. Меня предупреждали, что Дефо будет творить на площадке нечто сумасшедшее, но я даже представить себе не мог, на что он способен.  Он меня запугал, и это реально помогло мне в работе – мой герой должен был выглядеть испуганным. Одним словом, Уиллем – настоящий гений.

"Я привык относиться к себе снисходительно. Я очень многое себе прощаю в этой жизни".
Роберт Паттинсон, актёр

Фильм снимали в Новой Шотландии в ужасных погодных условиях. Как погода влияла на вашу работу?
Это было физически трудно. Толкать тележку, полную угля, в ливень – это практически нереально. Но в то же время этот реализм помогал мне вжиться в образ.

У "Маяка" уже очень высокий рейтинг для хоррора. Вы ожидали такой результат?
Если честно, совсем нет.  Этот фильм тяжёлый: он снят в чёрно-белых тонах, а герои говорят специфическим языком. Тем не менее зрители откликнулись. Мне кажется, это целиком и полностью заслуга Роберта Эггерса. Он восхитительный режиссёр, который ни под кого не подстраивается, а делает кино таким, каким его видит. А у него хороший вкус.  

Вы можете сказать, что уже насовсем распрощались с "Сумерками"?
Даже не знаю. Этот проект сделал меня узнаваемым и поспособствовал развитию карьеры, но вместе с тем наложил отпечаток на мой характер: во время съёмок я стал закрытым, старался не попадаться на глаза людям. А сейчас, когда прошло уже немало лет, я начинаю чувствовать себя комфортно в своей шкуре.

Вы довольны своей карьерой?
Вполне! Если бы я узнал, что завтра умру, пережил бы эту новость спокойно. Меня радует всё, чего я достиг. И я не зацикливаюсь на своих желаниях. Может, вы удивитесь, но я не очень амбициозный человек.


Самые известные фильмы

1. "Сумерки" (2008)
Школьница Белла переезжает к отцу в городок Форкс. Она влюбляется в загадочного одноклассника, который происходит из семьи вампиров.

Кадр из фильма "Сумерки".

Кадр из фильма "Сумерки".

"West", kinopoisk.ru

Фото:

2. "Помни меня" (2010)
Тайлер – студент, который не может найти общий язык с окружающими. Однажды вместе с другом он ввязывается в уличную драку...

Кадр из фильма "Помни меня".

Кадр из фильма "Помни меня".

"Парадиз", kinopoisk.ru

Фото:

3. "Воды слонам!" (2011)
Времена Великой депрессии. Студент Якоб бросает учёбу и присоединяется к грандиозному цирковому шоу. Там он влюбляется в одну из артисток труппы.

Кадр из фильма "Воды слонам!"

Кадр из фильма "Воды слонам!"

"Двадцатый Век Фокс СНГ", kinopoisk.ru

Фото: