На канале Discovery Channel стартовала программа "Истории Кремниевой долины", рассказывающая о ведущем технологическом центре всего мира. Metro поговорило с режиссёром проекта

Майкл, как родилась идея создания программы?
Моя жена выросла здесь, её отец был одним из первых предпринимателей-индийцев в долине и первым, кто вывел свою компанию на биржу. Живём здесь с 1994 года. Мы много путешествовали по миру, снимая наши программы, но осознали, что у нас под боком разворачивается захватывающая история, которую ещё никто не рассказывал, а именно: почему и как Кремниевая долина стала уникальным местом для предпринимательства и инноваций.
На ваш взгляд, почему ещё ни одной стране не удалось создать что-то покруче долины?
В Кремниевой долине создана экосистема, где есть всё необходимое для предпринимательства и инноваций, и она существует уже больше 100 лет. Её историю попросту невозможно повторить одним махом.

Вы снимали в офисах известных компаний? Зрители смогут увидеть их атмосферу?
Да, в нашей программе показано много крупных компаний – от Apple до WhatsApp и Google. Большинство из них не хотело, чтобы мы снимали офисы во время рабочего процесса, поэтому предоставили нам уже готовые видео­материалы.

Вы поговорили со многими людьми, которые работают в Кремниевой долине. Они такие же, как и все мы, или же в них есть что-то особенное?
Здесь живут люди совершенно разных типов, так что я бы не обобщал. Конечно, самые успешные из них любят идти на риск. Это серьёзные мыслители, готовые работать без устали.

Знаю, что вы встречались с создателем WhatsApp Яном Кумом...
История Яна – одна из самых интересных в нашем фильме. Его семья иммигрировала из Украины и изначально жила на пособие. В юности он начал работать в Yahoo и придумал WhatsApp, чтобы друзья могли видеть его статус. Когда он только запустил приложение, оно не пользовалось успехом. Тогда Ян переделал его в мессенджер, и оно стало одним из самых успешных в истории.

Делились ли герои вашего фильма секретами успеха своего бизнеса? В чем они заключаются?
Да, но вам придется посмотреть программу, чтобы их узнать!

Программа выходит по вторникам в 23:00.