Сегодня на экраны кинотеатров вышла фантастическая картина "Стекло" от гения страшных историй М. Найта Шьямалана. Metro пообщалось с режиссёром о супергероях и о вдохновении

У "Стекла" – важная миссия: завершить историю Кевина, Данна и Элайджи. Какое послание несёт эта картина? Её основная тема?
Не всегда можно ответить точно на подобные вопросы. Думаю, что в основе "Стекла" вопрос: верим ли мы, что можем быть наделены сверхспособностями? Религия учит: высшая сила находится вне нас. А комиксы говорят, что суперсила может быть внутри человека. Возможно, поэтому они и пользуются популярностью. Комиксы помогают нам верить, что мы особенные, стоит только разбудить свою силу. "Стекло" – это кино о вере и сомнении. Я ставлю под сомнение: может быть, главные персонажи – не супергерои, а люди с психическими отклонениями? Может быть, они подвержены групповому психозу?

Ваши супергерои выглядят вполне реалистично. У них нет костюмов, они лишены супергеройского пафоса, который обычно встречается, например, у Marvel. Как вы думаете, в каких героях нуждается современный зритель: в сильных и идеальных или уязвимых и более приземлённых?
На постере "Стекла" три наших главных героя – пациенты психиатрической больницы – смотрят на свои отражения. Но изначально в Disney сделали постер, на котором они изображены как супергерои – стоят в крутых позах. Я посмотрел и сказал: "Нет, это не наше кино". Мы снимали не про супергероев, а про людей, которые думают, что они супергерои. Знаете, я индуист, но десять лет учился в католической школе, так что я вправе сказать то, что сейчас скажу. В детстве я постоянно спрашивал учителей: "Иисус – сын Бога? И умер на кресте?" Они отвечали: "Да". "Но получается, это не такой уж подвиг, потому что он знал, что не умрёт по-настоящему, верно?" – "Нет". Но в чём смелость, если ты знаешь, что не умрёшь? Другое дело, когда обычный парень думает, что он Бог. Вот ему я могу сопереживать. Это важный момент религии, который я не сразу понял. Истории про людей, которых тяжёлые обстоятельства делают сильнее, – вот что меня вдохновляет.

"Нужно тратить своё время на вещи, которые ты можешь контролировать, тогда всё получится".
М. Найт Шьямалан, режиссёр

Вы уже больше двадцати лет работаете с Брюсом Уиллисом. Помните вашу первую встречу?
Отлично помню. Мы отправили ему сценарий "Шестого чувства", и он согласился встретиться со мной и продюсерами. Мы были в студии, и я очень нервничал. Когда сказали, что он в здании, меня просто затрясло от волнения. Мне было 25 лет, и продюсеры меня учили: "Это говори, это не говори, пусть он больше говорит" – я даже запутался. Но когда Брюс наконец вошёл и крепко обнял меня, волнение ушло. Оказалось, что он видел мой предыдущий фильм "Пробуждение", и тот ему понравился, поэтому Брюс согласился сниматься. Я благодарен ему – он оказался первой звездой, которая поддержала меня. Он рисковый парень.

У вас были и взлёты, и падения – номинации на "Оскар" и премии "Золотая малина". Насколько вам важно признание?
Я уверен, что нужно тратить все силы на то, чтобы сделать то, что ты делаешь, фантастическим, и не думать о том, как это примут другие. Если следовать этой теории, то вселенная позволит тебе создавать больше.

Лучшие фильмы Шьямалана

1. "Шестое чувство" (1999)
История юного Коула, которого мучают призраки умерших людей. Помочь избавиться от кошмаров ему берётся психиатр Кроу (Уиллис).

2. "Неуязвимый" (2000)
Фантастический триллер, в центре которого Дэвид Данн (Уиллис), человек, способный выживать в самых страшных катастрофах и обладающий невероятной силой.

3. "Сплит" (2016)
Психологический триллер о психопате (МакЭвой) со множественным расстройством личности. Однажды он похищает трёх юных девушек.