Ограничение на полёты российских авиакомпаний в Чехию сняты - временное разрешение выдано до 7 июля. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Минтранса Чехии. Пресс-служба компании "Уральские авиалинии" также подтвердила, что авиасообщение по маршруту Екатеринбург-Прага-Екатеринбург возобновлено. По данным представителя "Аэрофлот", 3 июля будут выполнены все рейсы Москва - Прага - Москва.

- Сейчас переговорный процесс увенчался успехом: все рейсы будут выполняться согласно расписанию и будет продолжаться переговорный процесс между авиационными властями России и Чехии. В любом случае все права пассажиров и туристов соблюдены. На момент аннуляции рейсов им было предложено либо альтернативные рейсы, то есть перебронирование, либо возврат без штрафа. Конечно, пока была неопределённая ситуация, люди в большинстве своём выбрали перебронирование. До 7 июля все рейсы выполняются в рамках старых соглашений, а новое сейчас будет выработано. Конечно, информацию нужно уточнять на сайте авиакомпаний, туроператоров, если это турпоездка. Поводов для беспокойства никаких нет, - подтвердил Metro советник главы Ростуризма Дмитрий Горин.

Он также отметил, что ситуация, возникшая утром 2 июля, когда были аннулированы разрешения российских авиакомпаний на выполнение рейсов в Прагу, не связана с недавними протестами в столицы Чехии.

- Это тема к ситуации никакого отношения не имеет. Тут чисто экономические отношения, связанные с позицией чешских авиакомпаний. По межгосударственным соглашениям есть квоты, то есть количество рейсов с каждой стороны. Российские авиакомпании выполняют большее количество рейсов и это было согласовано. Наверное, с той стороны есть вопросы, которые сейчас обсуждаются, и это просто временная мера. Но то, что было мне непонятно, то это было внезапно и без предупреждения. Но однозначно это чисто экономический фактор.