Создатель “ВКонтакте” и Telegram Павел Дуров посмотрел нашумевшую 3-часовую документалку Юрия Дудя о жизни русских в Кремниевой Долине и прокомментировал её в своём tg-канале.

По его словам, жизнь предпринимателей-эмигрантов в калифорнийском технологическом центре не так уж хороша. А героев фильма Дудя он обвинил в лукавстве:

“Будучи знакомым со многими героями фильма Юрия лично, я заметил контраст между тем, что они декларируют на камеру, и тем, о чем говорят в личных беседах. От всех знакомых предпринимателей из сюжета я не раз слышал о минусах жизни в США. Сейчас один из них половину времени проводит на родине, другой фактически уже несколько месяцев как вернулся в Европу, третий разочаровался в американцах и строит вокруг себя “маленькую Россию”.

Дуров заявил, что и сам когда-то хотел перебраться в Кремниевую долину, но понял, что делать этого не стоит, и  назвал 7 причин, почему, Америка – “не лучшее место эмиграции для IT-предпринимателей”. Приводим его аргументы в сокращённом виде:

“1. Полицейское государство <…> Если Вы думаете, что Вас это не коснется, я бы не был так уверен: как минимум
один из предпринимателей, рекламирующих Долину в фильме, сам пострадал от несправедливых действий правоохранительных органов США и организованной за ним слежки;

2. Недоступное здравоохранение. Система здравоохранения США – неэффективная и дорогая, в результате чего
многие эмигранты летают лечиться в Восточную Европу – это выходит дешевле <…>;

3. Ограниченность культурной жизни. Кремниевая долина – это несколько деревень с ограниченной культурной жизнью <…>;

4. Посредственное среднее образование. Качество среднего образования в США ниже, чем в остальных развитых странах <…>;

5. Высокие налоги. Успешные жители Калифорнии отдают более половины своего заработка государству <…>;

6. Дороговизна разработки. <…> Местные программисты дороги, избалованы и часто не могут сфокусироваться на работе из-за потока посторонних предложений и идей. В итоге эмигранты предпочитают сотрудничать с программистами и дизайнерами из Восточной Европы, но и это нередко дается им с трудом в силу 10-часовой разницы во времени;

7. Слабые перспективы рынка в XXI веке. Американский рынок – перегретый и зарегулированный сегмент мирового интернета, представляющий лишь 4% населения земли <…>. самые крупные истории успеха в социальных медиа возникают как раз за пределами Кремниевой долины. В качестве примера можно привести TikTok с 800 миллионами пользователей, или Telegram с 400 миллионами активных пользователей. На прошлой неделе индийский образовательный стартап Byju достиг капитализации в 10 миллиардов долларов. Это закономерно: сегодня Индия, а не США, представляет собой самый крупный открытый интернет-рынок”.

Дуров заключил, что гораздо свободнее, чем в США, можно чувствовать себя в странах Северной и Центральной Европы, а дела с ростом экономики лучше всего обстоят в странах Азии.

Читайте также: Кремниевая Долина: кто там живёт и как туда попасть