Недосып из-за раннего начала уроков в школе приводит к снижению успеваемости у учеников. К такому выводу пришла группа учёных, чьё исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Автор исследования Орасио де ла Иглесиа считает, что большинство школьников получают недостаточное количество сна из-за того, что уроки в школе начинаются слишком рано. Он выяснил, что подростки часто ложатся спать поздно не из-за смартфонов, а из-за процессов в организме, связанных с половым созреванием, которое приводит к смене биологических часов.

В ходе эксперимента исследователи наблюдали за двумя группами американских подростков. Первая группа из 94 школьников начинала учиться в 7:50 утра, а 84 их сверстника из другой группы приходили на первый урок к 8:45.

Оказалось, что дети из обеих групп ложились спать в одно и то же время. Однако испытуемые из второй группы спали в среднем на 34 минуты дольше, чувствовали себя более бодро на уроках, а их успеваемость была выше в среднем на 5%. Более того, они стали реже опаздывать и пропускать занятия.

По мнению учёных, если начинать занятия ещё позже, учебные показатели школьников вырастут ещё больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Медики обнаружили неожиданные последствия недосыпания

Четырёхдневная рабочая неделя делает нас продуктивнее и счастливее, доказали учёные

Учёные изобрели анализ крови на недосып

Недосыпание и лишний вес: учёные нашли новую опасность нехватки сна