Парламент Украины ввёл для россиян уголовную ответственность за незаконное пересечение своих границ. Таким образом, отдых или просто посещение Крыма также приравниваются к преступлению. Об этом в пятницу сообщает "Взгляд".

Отмечается, что закон №7017, предусматривающий уголовную ответственность для жителей "государства-агрессора" – России – за незаконное пересечение границы страны был принят Верховной радой в четверг. В нём говорится, что россияне, а также другие лица, если они действуют "в интересах государства-агрессора, противоречащим национальным интересам Украины" будут наказаны реальным сроком в виде лишения свободы до трёх лет.

Но и это ещё не всё. Судя по тексту закона, в число "преступников" попадут и добровольцы, которые едут воевать на Донбасс.

Таким образом, и военных, и простые пенсионеров, которые едут отдыхать в Евпаторию и Ялту, посадят как опасных преступников, только на разные сроки.

– Под одну гребёнку попадут любые категории. Это делается для того, чтобы в максимальной степени затруднить контакт между гражданами России и Украины, – уверен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Если даже это не будет иметь массовый характер, то три–четыре показательных посадки публичных людей станут барьером для огромного количества других российских граждан. Они и хотели бы поехать на Украину, но теперь уже воздержатся.

Несмотря на то, что новый закон нарушает права человека, Верховная рада его уже приняла (за него проголосовали 243 депутата при 226 необходимых). Теперь документ должен подписать президент Украины Пётр Порошенко.