Дистанционная работа становится всё популярнее. Ведь это очень удобно как сотрудникам, так и работодателям. Но всё же она имеет некоторые минусы. Metro разбирается в проблеме

Труд вне кабинетов используется во всём мире. Однако, согласно новому исследованию компании Cigna, занимающейся медицинским страхованием, люди, работающие на дому, подвержены большему риску одиночества и депрессии, чем остальные сотрудники. В частности, такие данные содержатся в докладе  "Индекс одиночества 2020".

Также, согласно этому исследованию, 12% сотрудников на "удалёнке" считают, что условия их труда хуже по качеству, чем должны быть, поэтому они задумываются об увольнении в два раза чаще остальных.

Другой минус "удалёнки" называют  авторы исследования "Работа всегда и везде", опубликованного в прошлом году Международной организацией труда. Использование новых информационных и коммуникационных технологий, позволяющих трудиться в любое время и в любом месте, стирает границы между рабочей и личной жизнью, делая человека более нервным из-за невозможности полностью отключиться от выполнения заданий.

Впрочем, доклад вовсе не призывает отказываться от удалённого труда, ведь у такого формата есть неоспоримые плюсы. Так, дистанционный труд  гарантирует большую автономность по сравнению с рабочим графиком,  он позволяет более гибко организовать рабочий день, сокращать время на поездки  до офиса,  налаживать баланс между работой и личной жизнью, повышать производительность труда.

10 400 взрослых было опрошено исследователями в процессе составления "Индекса одиночества 2020".

Единственный выход  в этой ситуации, говорят эксперты, – более серьёзный подход к дистанционному труду как со стороны сотрудников, так и со стороны работодателей.

Боссы должны составлять неукоснительный свод правил для всех сотрудников, которые работают в офисе и удалённо. Например, надо заранее установить правила взаимодействия в Интернете, определить, с какой периодичностью и с какими перерывами следует отвечать на письма коллег, в какой форме следует посылать сообщения, в какое время можно выходить на связь, а в какое – нет. Это позволит людям вне офисов ощущать себя частью коллектива, а также чётко понимать, когда их услуги могут понадобиться, а когда – нет.


ЭКСПЕРТ

Майкл Лейтер,
профессор психологии в Университете Дикина, Австралия

Есть ли в действительности связь между дистанционной работой и депрессией?
Депрессия – не совсем верное слово. Речь идёт о профессиональном выгорании. Очень утомительно соблюдать дисциплину, необходимую для работы вне офиса. Кроме того, пребывание в одиночестве может способствовать эмоциональному дистанцированию, ведь работники на "удалёнке" просто не имеют личных социальных контактов с коллегами. А без регулярного общения с другими сотрудниками люди начинают сомневаться в эффективности своей работы.

Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы работы на дому?
Минусы – это одиночество, необходимость обеспечить собственную офисную инфраструктуру, а также сложность сосредоточиться на работе. А главный плюс – возможность работать тогда, когда хочешь.

Что бы вы порекомендовали людям, работающим в дистанционном режиме?
Главное – наладить контакты с остальными сотрудниками. Для этого нужно встречаться, хотя бы время от времени посещать офис, отрегулировать постоянную связь онлайн. Также важно приучиться вовремя отвечать на все запросы, которые идут из головного офиса.