Президент России Владимир Путин, выступая на "Российской энергетической неделе", высказался о Сергее Скрипале, который вместе со своей дочерью Юлией в марте был отравлен в британском городе Солсбери.

После этого разгорелся крупный международный скандал, Британия обвинила в отравлении Скрипалей Россию. Москва не раз предлагала провести совместное расследование, но Британия постоянно игнорировала эту инициативу. В сентябре Лондон предъявил фотографии двух "подозреваемых", утверждая, что это офицеры ГРУ – Александр Петров и Руслан Боширов. Позднее сами мужчины рассказали в интервью Маргарите Симоньян, что посещали Британию как туристы и не связаны со спецслужбами.

Подозреваемые в отравлении Скрипалей Боширов и Петров дали первое интервью: главное

– Что касается Скрипалей и так далее – искусственно раздувается этот шпионский скандал очередной, – сказал президент. – Я просматриваю некоторые информационные источники, ваши коллеги проталкивают мысль, что господин Скрипаль чуть ли не правозащитник какой-то. Он просто шпион – предатель Родины. Понимаете, есть такое понятие – предатель Родины.

По словам Путина, чем быстрее закончится информационная кампания вокруг Скрипаля, тем лучше.

– Представьте себе: вы гражданин своей собственной страны, и вдруг возникает у вас человек, который предает свою страну, – отметил президент. – Как вы к нему отнесетесь? Он просто подонок, вот и всё.

Президент подчеркнул, что "возня между спецслужбами не вчера родилась".

"Как известно, шпионаж и проституция – одна из важнейших профессий в мире? Ну и что?", – добавил он.

Читайте также: Скрипаль не поверил в причастность России к отравлению