Президент России Владимир Путин провёл телефонную беседу с главой белорусского государства Александром Лукашенко на фоне непростой ситуации в Минске. Там в воскресенье проходит проправительственный митинг в поддержку Лукашенко, но в то же время запланирован "Марш за свободу", который объединит людей, не согласных с результатами выборов – он пройдёт и в других белорусских городах.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин и Лукашенко обсудили сложившуюся в Белоруссии ситуацию после выборов президента, в том числе "с учётом оказываемого на республику давления извне".

В Минске митинг в поддержку Лукашенко начался с задержкой на час

С российской стороны "подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости по линии Организации Договора о коллективной безопасности".

Тем временем в центре Минска на площади Независимости начался проправительственный митинг в поддержку действующего президента Александра Лукашенко.

Как сообщает РИА "Новости", он начался с часовой задержкой. На площади собралось несколько тысяч человек. Площадка перед Домом правительства огорожена. По периметру площади дежурят наряды милиции. Кортеж с Лукашенко прибыл на место событий. Президент Белоруссии выступает перед публикой.

Это первая акция в поддержку Лукашенко после выборов и с начала протестов. Как отмечается в заявлении провластной общественной организации "Белая Русь", на митинге соберутся "все те, кому дорога родина, кто против раздела страны на два противоборствующих лагеря".

В то же время по всей Белоруссии с 9 августа проходят массовые протестные акции. Это происходит после выборов, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

В то же время сторонники его соперника по выборам, Светланы Тихановской, считают, что на самом деле победу одержала она. В связи с выборами по Белоруссии проходят акции протеста, люди митингуют и бастуют, однако их акции жёстко подавляются правоохранительными органами.

В воскресенье же планируется проведение "Марша за свободу", в нём будут участвовать те, кто не согласен с результатами выборов. Протестующие собираются мирно требовать, чтобы Александр Лукашенко ушёл с поста президента, немедленного освобождения всех задержанных и политзаключенных.