Сегодня в Кремле прошли переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ - это уже четвёртая встреча лидеров за последние шесть месяцев. В этот раз переговоры проходили в два этапа и длились больше трёх часов. Ранее стало известно, что среди главных тем встречи будут региональные проблемы, мирный договор между странами и конкретные двусторонние проекты.

По итогам встречи, политики выступили с совместным заявлением для прессы.

Владимир Путин заявил, что во время встречи лидеры отметили поступательный рост взаимной торговли, а также приоритетное внимание уделили перспективам расширения торгово-инвестиционным связям. Отмечается, что объём торговли России с Японией увеличился на 18%, достигнув почти 20 миллиардов долларов - при этом президент заметил, что в ближайшие годы товарооборот может быть увеличен в полтора раза.

По словам Владимира Путина, "на экономическом треке сотрудничество России и Японии движется позитивно, есть очевидные достижения". Тем не менее, по общему мнению лидеров, "качественного сдвига пока не произошло".

Что касается мирного договора, на прошедшей встрече политики "уделили немало времени" данному вопросу.

- На встрече в Сингапуре условились с господином премьер-министром выстраивать переговорный процесс на основе совместной декларации СССР и Японии от 1956 года, а она, в первую очередь, предусматривает заключение мирного договора. Мы ещё раз подтвердили нашу заинтересованность в подписании этого документа, - напомнил глава государства.

Отмечается, что координаторами данного вопроса были назначены главы внешнеполитических ведомств. По словам Владимира Путина, уже 14 января был проведён первый раунд переговоров, о результатах которого координаторы доложили на сегодняшней встрече.

Путин также добавил, что решение по мирному договору должно быть приемлемым для всех.

- Впереди кропотливая работа по формированию условий для выхода на взаимоприемлемые решения. Задача - обеспечить долгосрочное и всестороннее развитие российско-японских отношений на качественном уровне. И, разумеется, решение, которое предложат переговорщики, должно быть приемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих наших стран, - отметил глава государства.

Синдзо Абэ в ходе конференции сообщил, что были даны указания "заинтересованным лицам и структурам чётко и оперативно осуществить меры по совместной хозяйственной деятельности" на Курилах по пяти направлениям.

Отмечается, что стороны продолжат переговоры в будущем.