Мотивы 64-летнего Стивена Пэддока, совершившего самый массовый расстрел в истории США, остаются до сих пор не установлены правоохранителями. Несмотря на то, что ИГИЛ (запрещена в РФ) уже дважды заявлял о том, что Пэддок является их солдатом, ФБР это не подтверждает.

– С моей точки зрения, это просто сумасшедший, больной человек, у которого в силу бредового расстройства возникла тяга к так называемому расширенному самоубийству, что он и сделал, – заявляет Metro психиатр  Виктор Пономаренко. –  Поскольку под рукой у него было оружие, он применил его. Никаких психологических и социальных мотивов я здесь просто не вижу. Только сумасшедший идёт на такое. Но если у нас он берёт топор, то в Америке – автомат. Потенциальные последователи Пэддока есть и в России. Это больные люди, которые не только уходят из жизни сами, но и решают, так сказать, взять с собой кого-то ещё, членов семьи, детей, друзей. Мы знаем много таких случаев. Суицидники обычно тщательно скрывают свои намерения и никому о них не рассказывают. Хорошо, что в России не продают огнестрельное оружие. Этого категорически нельзя делать, так как очень много неуравновешенных людей. 

Тем не менее другой специалист, психиатр Михаил Виноградов, считает, что на Пэддока действительно оказали воздействие:

– Без внешнего воздействия человек не пойдёт на такое. Скорее его подготовили, завербовали люди, которые так или иначе заинтересованы в террактах. Им неважно, какого вероисповедания человек, или какой у него цвет кожи. Теракт необходим для дестабилизации дестабилизации в стране, в этом могут быть заинтересованы как внешние, так и внутренние силы. Существует группа людей, которых очень просто завербовать. К ним, кстати, относятся и люди, склонные к азартным играм. Это особенность психики. Кроме того, игроки очень часто влезают в крупные долги, из которых не могут выбраться. И это делает их потенциальной кандидатурой на роль смертника.