В минувшее воскресенье 18 августа в Гонконге прошёл мирный марш, собравший, по словам организаторов, около 1,7 млн человек. Демонстрация была организована Гражданским фронтом по правам человека и была призвана заставить местные власти перестать использовать полицию для подавления протестов и ответить на политические требования. В числе требований: полный отказ от законопроекта об экстрадиции (в соответствии с которым подозреваемые в совершении преступления могут быть отправлены на материковый Китай для судебного разбирательства), создание органа для расследования насилия со стороны полиции, а также возможность свободных выборов главы Гонконга.

- Новая стратегия, сделавшая акцент на массовом мирном марше, увенчалась успехом, - рассказывает Metro Томас Келлог, исполнительный директор Центра азиатского права при университете Джорджтауна. - Воскресная демонстрация ясно показала, что народ Гонконга не будет запуган ни тактикой полиции, которая становится более агрессивной, ни угрозами со стороны Пекина. Протестующие продемонстрировали подлинную гибкость. И правительства Гонконга и Пекина должны принять это к сведению.

По его словам, такая огромная явка демонстрирует смелость и решимость жителей Гонконга.

- Они однозначно и мирно требуют демократических реформ. Власти Гонконга должны прислушиваться к собственным жителям, ведь те громко и четко говорят о своем желании свободно выбирать своих законодателей и главу административного района, - добавляет он.

31 августа Гражданский фронт по правам человека планирует провести очередную акцию протеста.

После воскресной акции правительство Гонконга опубликовало заявление, в котором отметило, что марш "в целом прошёл мирно" и что власти начнут вести открытый диалог с обществом, когда ситуация станет более спокойной.

- И представители власти, и протестующие должны проявить сдержанность, чтобы обеспечить время для проведения диалога и взаимодействия, - объясняет Линда Челан Ли, руководитель исследовательского центра по устойчивому развитию Гонконга Городского университета. - Сейчас, когда демонстранты действуют более сдержанно, правительство Гонконга должно более активно и своевременно реагировать на призывы общества.

Как отмечает Линда, протесты начались в ответ на политику и действия правительства, и именно принятие решений властями положит конец демонстрациям и поможет достичь взаимовыгодного соглашения.

"Огромная явка в условиях почти непрекращающегося дождя говорит о твёрдой социальной поддержке движения, несмотря на критику отдельных жестоких столкновений и недавних инцидентов, а также несмотря на опасения по поводу военного вмешательства со стороны Пекина".
Линда Челан Ли, руководитель исследовательского центра по устойчивому развитию Гонконга Городского университета.

С чего всё началось?

Протесты начались в марте этого года после инициативы властей принять закон об упрощенной процедуре экстрадиции, который позволил бы экстрадировать людей на материковый Китай для судебного разбирательства.


Вопрос-ответ:

Виктория Хуэй
доцент кафедры политологии Университета Нотр-Дам в США

Протестующие в Гонконге решили использовать новую стратегию?

Стратегия не нова. Жители Гонконга ежегодно мирно собираются в парке Виктория в память о событиях, произошедших 4 июня 1989 года (На площади Тяньаньмэнь в Пекине прошла серий акций протестов, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня, после чего были жестоко подавлены с применением танков. В результате погибло более 200 человек - Прим.ред.). Также с 1997 года люди ежегодно проводят шествие из парка к комплексу правительственных зданий 1 января и 1 июля (день, когда Великобритания официально передала Гонконг под юрисдикцию Китая -Прим.ред.). Что же касается протеста против закона об экстрадиции, то подобные марши уже проходили 9 июня и 16 июня и собрали 1 и 2 миллиона участников соответственно.

В чём значимость этого марша?

Полиция выдала разрешение на проведение демонстрации только в парке Виктория и не дала согласия на марш. Однако пришло так много людей, что организаторы превратили демонстрацию в шествие: люди проходили через парк, а затем разошлись по оживлённым улицам Гонконга. Другой немаловажный момент заключается в том, что правительство пыталось положить конец протестам, арестовав "радикальное" ядро. Но массовый характер акции показывает, что правительственная стратегия "разделяй и властвуй" потерпела неудачу, и что значительная часть общества по-прежнему преисполнена решимости защищать свою свободу и автономию.

Существует ли мирный вариант разрешения конфликта?

Правительство легко может снизить напряженность, согласившись официально отозвать законопроект (в настоящий момент его рассмотрение приостановлено - Прим.ред.) и открыть независимое расследование чрезмерного применения силы полицией. К сожалению, правительство Гонконга отказало даже в этих требованиях.

Чего стоит ожидать?

Учитывая тупиковость ситуации - правительство Гонконга не обладает автономией, чтобы пойти на уступки, а жители района полны решимости бороться, - протесты будут продолжаться. И методы протестующих будут меняться. 5 августа была всеобщая забастовка, в которой приняли участие около 350 тысяч человек, и я думаю, забастовки продолжатся. Также протестующие призывают бойкотировать пропекинские предприятия и поддерживать небольшие продемократические магазины, а студенты заявляют о еженедельном бойкоте занятий по понедельникам. Жители также беспокоятся о том, что полиция избивает протестующих и прохожих, стреляет в них, использует слезоточивый газ на закрытых станциях, вступает в сговор с преступными группировками и т. д. В обществе растёт понимание, что это долгая борьба и она требует принятия устойчивых мер.